如何创建学习型党支部
2008-07-30 16:14:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

按照十七大报告关于坚持不懈地提高党员素质的要求,各级党组织应从以下五个方面入手,创建学习型党支部。

坚持统筹兼顾,合理安排。创建学习型党支部要结合本单位的特点,选准切入点,提出具体的创建任务和实施方法。在安排部署、讨论交流和督促检查等环节上,统筹兼顾,既结合各自的工作实际,又体现出不同的特点。

坚持联系实际,注重实效。创建学习型党支部,目的在于推动工作,解决问题。在创建过程中,无论是学习内容的选择,还是载体的构建、理念的培育,都要坚持联系实际、务求实效的原则。要把加强党支部建设和促进业务工作紧密结合起来,不搞形式主义,不做表面文章,着眼于解决工作中存在的重点和难点问题,提升工作效率和服务水平。在创建过程中,既要发挥党组织的组织推动作用,又要充分调动党员的主观能动性,从培育党员干部乐于学习的环境入手,激发党员的学习兴趣。

突出团队学习,创新学习方式。团队学习是学习型组织的一个重要特征,也是学习型党支部的主要学习方式。在强调个人学习的同时,应当努力把个人学习上升到团队学习。这不仅能最大限度地共享利用各种知识和资源,而且能在提高党支部的学习能力和工作绩效上发挥不可替代的作用。要在健全中心组学习、党员学习日、“三会一课”等学习制度的同时,不断创新创建工作的载体和团队学习的形式,使大家感受到学习的乐趣,增强团队学习的吸引力和有效性。

建立激励制度,增强创建动力。要建立和完善学习型党支部考核办法,使党支部和党员学有明确内容,考有合理标准。要把创建活动作为加强基层组织建设的重要内容,加大考核力度,使爱学习的人有动力,不学习的人有压力,学习好的人得到表彰奖励。

坚持采取灵活多样的方法。要把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、办班培训与学习交流、选派轮训与外出考察、聘请专家讲座与职工登台演讲、警示教育与学习模范等形式结合起来。各党支部要根据工作特点,组织开展以争创“五好党支部”为目标,以设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员服务岗”等为载体,以推进创建学习型党支部为主要内容的活动,不断创新支部活动方式,调动党员积极性。

 

 

                

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭