抓好“五项推新”、建设“四型”机关
2009-07-19 21:11:00
〖来源中国粮食产业网〗〖作者:哈达〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

(2009年7月)

近年来,锡盟机关工委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,从抓“三创一落实”活动入手,以改革创新精神加强和改进机关党建工作,形成了以抓“五项推新”(树立新观念、建立新机制、设计新载体、探索新方法、推出新典型)活动为主线,以实现“四型”(学习型、服务型、廉洁型、和谐型) 机关为目标的机关党建工作格局,取得了显著成效。主要有四个做法:

一、抓品牌、增活力,不断创新机关党建工作

(一)以“双先双优”为载体的争先创优品牌。结合开展先进性教育活动,认真贯彻落实党章和机关基层党组织工作条例,坚持从落实党建目标责任制入手,以创建学习型党支部为重点,开展了创建先进党组(党委)、先进基层党组织和评选优秀党员、优秀党务工作者的活动。在工作中,我们坚持每两年集中表彰一次,到目前已组织开展了两轮评选表彰活动,共评选出先进党组(党委)24个(次)、先进基层党组织86个(次)、优秀党员135名、先进党务工作125名。盟委十分重视“双先双优”表彰工作,在2008年表彰活动中,盟委书记对表彰名单亲自把关,盟四大班子领导出席了表彰大会。     

二)以“五项推新”为主要内容的创新品牌。在总结近来年工作经验基础上,确定用4年时间,在盟、旗县市(区)直属机关党组织开展“五项推新”活动。围绕“五项推新”,坚持以改革创新为主题,以抓落实为主旋律,以推动“三创一落实”活动为重点,努力完成“六大任务”:一是以科学发展观指导机关党建工作,着力培育发展、服务、创新和统筹四大工作理念;二是抓好整章建制,建立完善监督、保障、互动、激励、绩效管理和党内关怀帮扶六个机制,进一步改进党的组织生活;三是创新并大力培育形式多样的工作载体,进一步增强党组织的活力;四是改进工作方法,不断拓展工作领域,进一步增强党组织的战斗力;五是从进一步完善机关党建第一责任人制度入手,进一步加大机关党建工作落实力度;六是改进机关党的宣传工作,以典型示范引路。

(三)以“两个活动月”为载体的机关文化品牌。近年年来,我们积极探索通过加强机关文化建设拓展党建工作的新途径,2006年集中开展了盟直机关“文化建设年”活动,之后把每年的6月确定为“政务礼仪活动月”,把8月确定为“文化活动月”, 每隔两年组织一次地区性群众性歌咏比赛,每年举办一次“移动杯”职工乒乓球比赛。几年来,先后举办了17次大型群众性文化体育活动。2006年结合纪念建党85周年和红军长征胜利70周年,成功举办了 “党在我心中”歌咏比赛。今年,结合纪念新中国成立60周年和迎接全区两个文明现场会,在“七一”前夕,组织盟直机关开展了群众性歌咏活动,努力把机关文化活动不断推向高潮。连续举办了五届“移动杯”职工乒乓球比赛,并将赛事拓展到全盟乒乓球排位赛,使之成了全盟文化建设一道靓丽的风景线。

(四)以开展政务礼仪规范活动为载体的机关作风建设品牌。2007年,围绕贯彻中纪委七次全委会精神,把当年定为盟直机关“作风建设年”。围绕创建“四型机关”,组织盟直机关认真落实“八项措施”,着力转变机关作风,提高工作效能。在每年6月集中开展了 “政务礼仪规范活动月”活动,通过制定和实施了10项政务礼仪规范和6项社交礼仪规范,举办了文明礼仪专题讲座、骨干培训班和知识竞赛,印发政务礼仪手册,张贴挂图,在新闻媒体组织了宣传战役,推动了机关作风建设取得新成效。今年,为迎接建国60周年和两个文明现场会,在盟直机关开展“文明礼仪伴我行”主题教育活动,教育引导党员和干部职工践行文明礼仪规范,做到“十个讲究、十个克服”,即讲究着装合规,克服衣着混乱;讲究仪容仪表,克服形象不雅;讲究优雅举止,克服粗俗行为;讲究语言礼貌,克服粗俗用语;讲究办公规范,克服胡乱作为;讲究文明交往,克服低俗应酬;讲究公共秩序,克服损公利己;讲究卫生保健,克服生活陋习;讲究安全预防,克服随心所欲;讲究会议纪律,克服不良会风。

二、抓服务、求实效,不断拓展机关党建工作领域

(一)广泛深入开展主题实践活动我们紧紧围绕推进全盟经济转型、实现“两转双赢”、构建和谐锡盟开展工作,坚持以办实事办好事为切入点,以解决基层和群众面临的突出问题为着力点,以开展主题实践活动促进机关作风转变,组织各级党组织在服务大局、服务中心、服务群众中改进作风,引导党员干部在服务发展、服务群众中争做表率,全力推动我盟“三化”进程,进一步拓展了机关党建工作领域。近年来,在盟直机关组织开展了“学党章、学先进、当先锋、促发展”、“千名干部联基层、万名党员结万户”和“百名干部下基层,学理论、转观念、抓整改、促发展”一系列主题实践活动,各单位围绕开展保持党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动,也开展了一系列内容丰富、特色鲜明、形式多样的主题实践活动,进一步增强了党组织的生机和活力。同时,组织盟直机关连续2年开展了招商引资和饲养奶牛工作,共引进资金46亿多元,饲养奶牛1594头,推进了我盟工业化进程和对外开放、招商引资工作取得新进展。

(二)开展农村牧区帮扶活动。2002年以来,在配合自治区直属机关帮扶我盟西部六个旗市之后,组织盟直机关接续对口帮扶两年,同时开展了为期四年的帮扶中部三个旗市活动,并为东部四个旗市(区)85户受灾牧民解决了过冬困难。从去年起,组织盟直机关97个单位开展资助农村牧区未考入大专院校的高中毕业生参加职业技能培训,以增强农牧民转移和就业创业能力。各单位通过组织工作队、建立基层联系点、跑项目、捐款等途径,切实为基层和群众解决生产生活困难,先后投入帮扶资金2700多万元,资助困难学生703名。通过开展帮扶活动,进一步转变了机关作风,密切了党群关系、干群关系,有力促进了新农村新牧区建设和“两转双赢”,加快了我盟“三化”进程。

(三)开展机关与社区共建活动。结合开展先进性教育活动,2005年以来盟直机关开展了“党员干部进社区”、“万名干部送温暖”、“一心为民办实事”等一系列活动,先后投入90多万元集中为锡林浩特市额尔敦和查干诺尔社区修路建排污管道、改水改厕,改善了社区人居环境。社区群众给我们送匾,写着“大得人心”。同时,组织54个盟直机关与锡林浩特市所有社区结成共建对子,推动了文明和谐社区建设,受到社区群众的欢迎。

(四)开展公益服务活动。组织盟直机关党员和干部职工开展了“一助一”、“送温暖、献爱心”、“博爱一日捐”和交纳特殊党费团费等活动,集中组织党员和干部职工在抗地震、印度洋海啸等活动中捐资捐物,弘扬了扶危济困的传统美德,发挥了表率作用。特别在开展为四川地震灾区捐助活动中,仅盟直机关捐款逾200万元,占全盟捐款总数的10%以上,其中交纳“特殊党费”就达71.6万多元。同时,热忱关心和帮助困难党员,每逢重要节日,走访慰问老党员和特困党员,送去慰问金和慰问品,帮助他们解决生活困难

三、抓活动、提素质,不断提升党员教育水平

(一)集中开展党员教育活动。盟直各级党组织坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的方针,围绕提高党员素质,以集中开展教育活动为抓手,大力加强和改进党员教育,为加快发展提供了思想保证。几年来,在组织开展保持共产党员先进性教育和学习实践科学发展观活动之外,先后组织开展了“一心为民、科学发展”干部培训教育活动、“加快转型、科学发展”大学习大讨论活动、“进一步解放思想学习宣传讨论”活动、庆祝自治区成立60周年的形势任务宣传教育活动,教育引导党员进一步解放思想、与时俱进、求真务实,不断提高党员素质,不断增强服务发展的本领,引导党员增强服务发展、服务群众的自觉性。

(二)突出抓集中培训。我们坚持从抓集中教育培训入手,不断扩大覆盖面,通过组织巡回宣讲、举办培训班、开展知识竞赛和党员学习等多种形式,集中开展了大规模的党员教育培训,使广大党员干部进一步解放了思想、提高了素质,增强了贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的自觉性,为在新的历史起点上实现又好又快发展提供了强大的精神动力、智力支持和思想保证。2005年以来,仅盟直机关工委就举办各类培训班达28期、培训近4000人(次),组织巡回宣讲300多场(次)、听众达1.8万人(次),组织大型知识竞赛6次、参赛人数达3万多人(次)。特别是在学习宣传贯彻党的十七大精神过程中,在盟直机关集中开展了“学习周”、巡回宣讲、知识竞赛等学习活动,集中培训6000多人(次),有7000多人参加了知识竞赛。

四、抓制度、活机制,不断完善机关党建工作长效机制

重在建设、贵在坚持、活在创新,注重制度建设,着力培育党建工作长效机制,这是近几年我们作好机关党建工作的基本经验。先后制定并实施了党组(党委)主要负责同志带头抓党建工作责任制、加强对旗县市(区)机关党建工作的指导意见、机关党建责任区制度、党员联系和服务群众制度、机关党建目标管理考核制度和2006年-2010年盟直机关党员干部教育培训、机关文化建设两个《规划》等一系列制度,并在四个方面进一步完善了机关党建工作长效机制。

(一)进一步完善责任机制。我们以强化机关党建工作责任制为着力点,制定并实行了党组(党委)主要负责同志带头抓党建工作责任制,进一步完善了机关党建目标管理制度。坚持从加强领导入手,以抓落实为推动主旋律,严格领导责任制,改进考核内容和办法,改进机关党建目标管理,实行实绩共性目标和机关党建目标共举,日常督促检查与严格考核并举,重点抽查与全面核查、民主测评、实地查看、选树典型并举,确保党建工作抓实抓细,不断完善责任到位、领导得力、保障有力、运转科学的机关党建工作机制。

(二)进一步完善服务机制。在坚持服务中心、服务大局的同时,围绕落实保持党员先进性四个长效机制文件精神,制定并实施了党员联系和服务群众制度,大力推行党员领导干部联系点、党员示范岗、党员挂牌服务、社区共建和扶贫济困等措施,推进党员干部在服务群众中体现先进性。2006年,结合庆“七一”,开展了“新党员一日”活动,组织锡林浩特地区200多名新党员走入光荣院、聋哑学校奉献爱心,当场捐款3362元。在服务党员方面,建立了关心党务干部成长、帮助困难党员、服务党员等一系列制度措施,制定了发展党员工作意见,认真落实发展党员的三项制度,严把教育培训、材料、政审、程序和入党前谈话“五关”,进一步改善党员结构,提高发展新党员的质量。同时,加强对旗县市(区)机关党建工作的指导,指导6个市旗组建了直属机关党工委,推进了全盟机关党建工作水平不断提高。

(三)进一步完善激励机制。盟直各级党组织把典型引路、评先奖优作为推动机关党建的一项重要措施来抓,坚持每年结合工作考核和党员评议,开展“两优一先”评选活动,大力开展群众性精神文明创建活动,形成了创先奖优的长效机制。在此基础上,把盟直机关“两优一先”拓展为“双先双优”创建活动,初步形成了每两年表彰一次的创先奖优的长效机制,并与之相配合,坚持每两年召开一次机关党建年会,交流党建工作先进经验,推广典型,努力形成学先进、赶先进的良好环境。

(四)进一步完善交流机制。围绕加强机关党建工作,我们大胆创新工作载体,延伸工作手臂,拓展工作空间,搭建起工作交流的新平台。我们坚持每两年召开一次专题研讨会,每两年召开一次全盟机关党建工作年会,交流机关党建工作经验和成果。 2004年编辑出版了《机关党建专刊》,目前已出版40期,成为宣传和交流机关党建工作的新阵地。2005年,在开展先进性教育活动期间,成立了全盟第一个机关党建研究会,召开了全盟第一个党的先进性建设理论研讨会。2008年8月,开通了锡林郭勒机关党建网页,设有“政务公开”、“党建动态”、“组织建设”、“机关文化”、“群团工作”、“经验交流”、“学习园地”等专题栏目。去年7月,成立了盟直机关青年工作委员会,为做好新形势下机关青年工作搭建起一个新平台,这在全区各盟市尚属首创。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭