突出特色 创新方法努力建设学习型党支部
2009-07-19 21:14:00
〖来源中国粮食产业网〗〖作者:锡盟中级人民法院〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

(2009年7月)

 

    近年来,锡盟中级人民法院党总支结合开展“三创一落实”活动,大力创建“学习型党支部”,进一步改进基层党组织设置,改进了党组织生活,全力打造高素质法官队伍,大胆探索新形势下加强和改进机关党建工作的新方法、新途径,实现了机关党建与审判工作的互动共赢,为全盟经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。

一、创建学习型党支部,进一步改进党组织设置

(一)明确创建学习型党支部的目标。

我院建设学习型党支部目标是:在全体党员中培养良好的学习风气,营造良好的学习氛围,创造良好的学习业绩,使每名党员成为热爱学习、勤于思考、学有所用、学有所成的表率,带动法院人员素质和工作绩效的全面提高。围绕这个目标,我们制定了创建学习型党支部《规划》,即从2003年开始,用9年时间,每3年走一步,通过夯实基础、稳步发展、全面提升的“三步走”战略,以创建学习型党支部为抓手,把法院党总支打造成学习型党组织,进而把法院建设成为学习型机关,实现法院人员素质整体和工作质效全面提高的目标。目前,我院已建立了3个学习型党支部。

(二)突出法院工作特色。

第一、党支部设置专业化。法院工作政治性、业务性强,必须从自身实际出发,改进党组织的设置。我们按照“重党性、重学习、重实务”的要求,把党性教育与实践工作紧密结合起来,确立了党支部按工作领域、职能、学科发展来设置,分别建立了三个党支部。一是“法学理论研究型党支部”,负责政治部、执行局、办公室和行政庭的党建工作,同时开展以宪法、行政法为重点的法学理论研究。二是“审判实务研究型党支部”,负责各民事、刑事审判庭等部门的党建工作,开展民法、刑法、诉讼法和案例的研究。三是“政治理论研究型党支部”,负责立案庭、研究会等部门的党建工作,开展政治理论和政策等方面问题的研究。与此同时,在各党支部建立了专业书库,藏书均在300册以上,每年还在以增加100本的速度增长。

第二、学习时间弹性化。针对近年来法院业务量快速增加、审判工作强度不断加大的实际,坚持从增强学习效果入手,着力处理好学习和工作关系,探索建立了“学习时间弹性机制”,确保工作和学习“两提高、两不误”。我们改变以往每周五下午集中学习的做法,实行了集中学习浮动机制和学时考评机制。一是保证集中学习时间。由党总支向各党支部下达总的学习任务,各支部在保证学习效果的前提下,集中学习时间不少于总任务量的40%,集中学习时间则由党支部视具体情况而定。二是合理安排自学时间。把集中学习之外的学习任务分解为学时和作业,下达给每位党员,党员既可以通过自学和完成作业修满学时,又可以选择通过参加各类讲座、研讨、网络在线学习以及发表调研、论文和文艺作品冲抵学时,提高了学习效果。通过建立“学习时间弹性机制”,较好处理了工学矛盾,提高了广大党员和干警的学习积极性,推动全院形成“时时是学习之机、处处是学习之所”的良好氛围。

第三、学习内容多样化。我们坚持从转变学习模式入手,做到“三个转变”,即党员由被动学习向积极主动学习转变,党员学习单纯以政治理论学习为主向内容多样化转变,党支部组织生活由单纯政治说教为主向实现政治和业务“双赢”转变。在学习中,注重不断丰富,促进党务工作与业务工作的融合,既学习政治理论、政策、党务知识和思想道德建设等内容,又学习法律、审判工作、政务礼仪、科学技术的知识,还涉及到文学、艺术等领域,多方延伸学习内容,开阔视野,改善知识结构,不断适应形势的变化,逐渐摸索出一条实现学习和工作共赢的路子,推动了法院各项事业的发展。

 二、创新学习方式,进一步改进党组织生活

(一)搭建学习交流平台。我们按照重在建设、贵在坚持的方针,持之以恒地抓学习阵地建设,不断拓展学习空间,为创建学习型党支部创造条件。目前我院建有“两室”,即机关图书阅览室、电子阅览室,供党员和干警读书学习使用;“两个板块”,依靠全区法院局域网搭建起数字化学习平台,开设了《法官园地》、《审判交流》两个研讨交流板块,促进法官间的学习互动和业务交流;“两个栏目”,在院局域网站开辟“资讯精选”、 “理论研究”栏目,展示学术前沿问题和著述,及早报道国内外发生的重大事件新闻和社会热点问题,随时关注前沿动态和理论研究新成果,不断增强审判的前瞻性。

 “一站”,开设了《锡林书院》网上阅读站,目前已加载各类图书两千多册,进一步弥补了阅览室和党支部藏书数量有限、内容单一的不足,不断满足广大干警阅读需求。同时,各党支部通过开设墙报、板报、专栏等形式,建立起《学习园地》,定期更换内容和版面,相互交流学习、展示成果,选登支部学习的新成果和优秀作品,促进了党员之间的学习与交流,形成了良好的学习风气。每年每个党支部在《学习园地》上登载的学习心得均在100篇以上、专业文章均在50篇以上。

(二)拓宽学习途径针对工作任务重、人员集中难、工学矛盾突出的实际,我院按照“学习工作化、工作学习化”的思路,始终坚持集中学习与个人自学相结合,在岗学习与业余学习相结合,必学内容与拓展学习相结合,派出去与请进来相结合在职学习与脱产学习相结合,不断创新学习载体,拓宽学习途径,推进学习型党支部建设。一是创办“锡林郭勒法院讲坛”。利用这个论坛,先后邀请社会各界专家开办了卫生保健知识、乒乓球战术技巧、计算机应用及网络知识、法学前沿动态等内容丰富的知识讲座20多期,开办网络数字化在线讲坛50多期,邀请资深大法官、学者等举办各类审判研讨、论坛8期,并承办全国性学术会议2次。二是开展“岗位练兵”竞赛。先后组织开展了书记员速录比赛、法警技能比武、法律知识竞赛、裁判文书评比等活动,努力实现“以赛促练、互动提升”的目标。在2007年全区法院书记员技能大赛中,我院获得团体第三名的好成绩。近年来,我院有20篇裁判文书相继在“红山杯”“科尔沁”杯、“鄂尔多斯杯”优秀裁判文书评比中获奖。三是外派学习。选派法官参加最高法院和内蒙古高院组织的各类学习培训90多期,累计培训380余人(次),选派1名法官赴最高人民法院法官挂职锻炼,组织优秀法官出国学习交流10人(次)。四是开展精读“三本书”活动。从2006年起,我院开展了精读“三本书”活动,组织党员和干警精读一本理论书、一本法律业务书、一本文艺修养书,要求每人都要写书摘、记笔记,每个季度在各自支部举办一次读书演讲和读书讲座活动。

          (三)营造学习氛围。围绕创建学习型党支部的目标和任务, 我院坚持把创建学习型党支部与加强机关文化建设结合起来,通过开展形式多样、内容丰富的职工文化活动,不断把创建工作引向深入,在全院营造出“崇尚学习、崇尚知识、尊重人才”的良好氛围,培育起机关干警勤奋学习、团结和谐、竞争向上和珍惜荣誉的良好风气。自2003年开始,我院每年都举办书法、摄影、演讲、乒乓球等文体比赛,先后有50多幅书法、摄影作品获奖。我们还积极组织参加了盟里举行的各项机关文化建设活动,2004年取得盟直机关文艺汇演合唱类节目一等奖,2006年获得“迎大庆、明礼仪”竞赛活动组织奖,2009年取得“歌唱党、歌唱祖国”庆七一歌咏比赛大合唱二等奖。由我院法官自编自导的“五句半”——《法官风采》,受邀在“庆‘两会’锡林浩特地区文明单位优秀节目汇演”和“文明·和谐·锡林郭勒2008文艺晚会”两台晚会演出,受到广泛好评。自2006年开始,我院每年都要举办全盟法院系统“明安图”杯乒乓球锦标赛,并组队参加了全盟“政法杯”乒乓球比赛,先后夺得5个团体冠军和8个单项冠军。

            三、加强学习制度建设,建立完善长效机制

         (一)建立完善学习考核机制我院党总支始终把制度建设作为创建学习型党支部重要措施来抓,制定和实行了《创建学习型党支部考核办法》等一系列考评制度,考评工作以“学分制”管理为基础,设立基础分、提高分和加权分,对学习型党支部建设和党员学习工作进行全面细致考核考评,不断强化内部自我约束和外部监督考评,推动了“学习型党支部”建设不断取得成果。

(二)建立完善学习保障机制。我院高度重视党务干部队伍建设,结合党支部换届,把一批政治素质高、敬业精神强、年富力强的业务骨干充实到各个党支部班子,在党务岗位锻炼干部,增长才干,支持他们大胆工作,保持了党务干部队伍旺盛的生机和活力。在资金投入上,坚持每年对学习型党支部建设投入不少于机关经费总支出3%,确保创建工作开支。几年来,先后投资20多万元,用于党支部学习园地和阅览室、网站网页、论坛建设,努力为学习型党支部建设创造物质条件。       

(三)建立完善激励竞争机制先后制定了《岗位目标考核责任制办法》、《错案责任追究办法》、《案件质量评估办法》等一系列制度,创新了案件审判质量评查制度,完善了岗位目标责任制,实行了学习和工作绩效管理、评价、奖励制度,把学习绩效与晋级晋职、评先奖优等紧密挂钩,逐步形成了“干成绩、讲学习、强素质、抓绩效”的激励竞争机制,增强了党员和干警自我学习、自我加压、自我提高的自觉性。

         (四)建立完善领导干部带头学习机制。领导带头,争做学习的表率,是我们创建学习型党支部的一条重要经验。党组书记、院长韩赤锐同志率领导班子成员率先垂范,发挥出了勤奋学习的排头兵作用。他们以普通党员身份参加党支部安排的各项学习活动,带头读书、写心得、撰论文、办讲座和研讨交流,带头遵守学习制度,为创建工作出力献计,带动了全院党员和干警积极投身于学习活动之中,成为创建学习型党支部的楷模。

          年来,我院通过创建学习型党支部,使党员和干警素质显著提升,所有法官均取得了大学本科以上学历,1人获法律硕士,全院工作人员都具有了大专以上学历。18名同志通过国家司法考试,创造了全区年度通过率最高的记录。我院民事调解率、裁判正确率、执行到位率明显提升,上诉率、改发率、信访率大幅下降,案件办理质效逐步提高。继2005年被评为盟级“文明单位标兵”后,2007年又跻身于自治区级文明单位行列。2008年我院民一庭被评为“全国民事审判先进庭室”,已跻身全国先进行列。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭