抓载体 抓典型 不断增强机关党建工作活力
2009-02-16 16:23:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  近年来,通辽市直属机关工委紧紧围绕市委的中心工作,把工作的着力点放在抓重点、抓载体、抓典型上,取得了明显成效。

   一、抓载体,创新机关党建工作平台

   (一)扎实开展“三创三落实”主题实践活动

   为深入贯彻落实中央关于《加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件精神,从整体上提升市直机关党建工作水平,通辽市直工委抓住党委(党组)抓党建责任这个关键,抓住党支部开展经常性教育这个重点,抓住党员保持先进性这个主体,抓住强化党组织职能这个途径,及时提出《关于在市直机关开展“三创三落实”主题实践活动的实施意见》。“三创”即:创建党建工作先进部委办局;创建学习型党支部;共产党员创一流工作业绩。“三落实”即:落实好四个保持共产党员先进性长效机制意见;落实好两个条例:《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党党内监督工作条例》。

   开展创建党建工作先进部委办局活动。开展创建党建工作先进部委办局活动是我市第一次开展的新的载体,能否取得实效,关键看84个部门主要领导的责任是否落实到位。在具体工作中我们主要抓了三个方面的工作。一是抓领导。我们按照党群、政法、行政、服务窗口、中区直五个行业组成五个工作组,深入80多个部门单位,沟通党工委的工作思路、主要做法和具体措施。二是抓媒体。为了进一步提高部门党组书记的责任意识,激发抓党建工作的激情,扩大影响面,我们在《通辽日报》上开辟了《党组书记谈“三创三落实”》专栏,得到了党组书记们的广泛支持,在社会上形成了轰动效应。由此可见,做好机关党建工作,必须学会抓协调配合、借力发挥,才能形成合力,整体推进,才能做到党建工作与中心工作目标同向、工作同行、措施同步。三是抓融入。在工作思路上,市委希望抓什么,我们就考虑做什么。在工作措施上,部门党组要求抓什么,我们就抓好什么。党务工作者不仅要成为党务工作的专家,也要成为业务工作的行家,组织上让我们做什么,我们就会做什么。

   开展创建学习型党支部活动。开展创建学习型党支部活动,关键在学习,重点在创建。围绕工作目标来设计学习内容。如市交通设计院党支部,要求每名党员专一门、会两门、学三门,学习内容具体实用。围绕提高党员的素质能力来设置学习内容。通辽东郊粮库党总支,为全面提高职工素质,在领导和科室干部岗位竞争条件中,把专业学历作为必要条件,促使职工干部学习。围绕激发组织活力的要求来设计学习内容。市财政局开展了以“三创三落实”活动为载体,以全员学习、终身学习为理念,以聚财为公、理财为民为工作宗旨,以提升干部职工的学习能力、实践能力、创新能力为核心的“创新风、展作为、树形象”活动。

   (二)全面推进“实现率先崛起争做排头兵”实践活动

   坚持与时俱进,在工作思路上创新,增强排头兵活动的针对性。一是力求排头兵活动紧扣市委、政府的中心工作,同时紧贴市直单位工作和广大党员干部的实际;二是确保排头兵活动承载机关党建工作的重要任务,具有兼容性;三是立足于工委“搭台”各家“唱戏”,统一目标,分类指导。

   围绕中心,在载体内容上创新,增强排头兵活动的操作性。充分发挥部门党组(党委)的领导核心作用,争当行业排头兵。很多部门制定了不仅在东部盟市争当排头兵,而且在自治区争做排头兵的方案和举措。充分发挥党支部战斗堡垒作用,争做部门排头兵。我们积极引导基层党支部,把创业、创新、创优精神作为排头兵活动的重要内容,开展各具特色的主题实践活动,使党支部的战斗堡垒作用体现到党员齐心协力争做本单位排头兵上来。充分发挥共产党员先锋模范作用,争做岗位排头兵。

   适应新形势,在领导方式上创新,增强排头兵活动的实效性。一是周密部署,搞好结合。即:排头兵活动与“三创三落实”活动有机结合,与日常工作有机结合,与先进性教育活动成果有机结合,防止出现工作脱节,相互冲突的现象。二是分类指导,强化督查。为了充分发挥各级基层党组织的积极性和创造性,工委不搞阶段性验收,不搞统一标准,而是通过典型带动、宣传推动、督导驱动等多种途径,有效地发挥各单位的主观能动性。

   二、抓典型,提高机关党建工作的整体水平

   突出重点抓调研。一是下发了《关于建立党建工作联系点》的通知,工委干部与市直16个独立基层党组织建立党建工作联系点,进一步明确了抓什么,怎么抓,谁去抓,抓到什么标准的问题。二是下发了《机关党建工作调研方案》,围绕“实现率先崛起、争做排头兵”、“三创三落实”和“三级联动”活动,选定了5个方面的课题;围绕和谐机关建设选定了4个方面的课题;围绕加强基层组织建设选定了6个方面课题进行调研。

   实行分类指导抓典型。工委分别召开了市直机关企业党建现场会和机关党建现场会。企业党建现场会主要推广了中央储备粮通辽直属库党委开展“三创三落实”活动经验。召开机关党建现场会,主要推广了通辽市交通局党委“创建学习型党支部和创建文明行业”的经验做法。通过召开现场会,有力的推动了基层党建工作,全面提升了机关党建工作水平。今年,通辽市工委获得了自治区机关党建工作创新成果奖。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭