打造“五型”机关,强化联动机制,切实抓好旗县机关党建工作
2009-02-16 16:25:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    ●中共伊金霍洛旗直属机关工委

  

  近年来,按照自治区直属机关工委和市直机关工委关于开展“三级联动”推进“三创一落实”活动的要求,我们以打造“五型”机关为载体,不断强化联动机制,紧紧围绕全旗经济社会发展的工作思路和奋斗目标,转变思想观念,创新性地开展机关党建工作,进一步加强机关党组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,有力的推动了我旗经济社会又好又快发展,机关党建工作与经济社会发展呈现出相互促进、相得益彰的良好局面。

  一、固本强基,服务发展,全面开展“五型”机关创建活动

  (一)打造学以致用的学习型机关。近年来,一是改进教育方式。旗直机关工委每年选定重大理论学习课题,单位党组织选定业务学习内容,坚持“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,整合各种教育培训资源,因地制宜抓好政治理论、业务知识等方面的学习培训工作,采取“微型”党课的形式,在党员干部中实施“每人主持一次集中学习读书会,每人主讲一节政治理论课,每人记一万字读书笔记,每人写一篇心得体会文章,每人出一组(或一道)理论测试题”的“五个一”助学工程。二是创新教育内容。“七一”期间,每年确定活动主题开展大型纪念庆祝活动,各党支部也围绕活动主题结合行业特点,开展丰富多彩的纪念庆祝活动,分期分批对党员干部开展警示教育和红色旅游教育,改封闭式为开放式,组织党员干部到延安、西柏坡、井冈山等中国革命传统教育基地参观学习,切实增强了教育效果。三是完善教育制度。各党支部均建立了督学、述学、评学、考学、奖学等制度,采取“日读、周讲、月论、季查、年考”的五步督学措施,保证了党员干部的思想教育工作落到实处,使旗直机关广大党员干部的思想素质、理论水平和执政能力有了极大的提高,并将学习成果转化为谋划工作的思路、促进业务工作的措施和解决问题的能力,切实增强了学习的针对性和实效性。

  (二)打造锐意开拓的创新型机关。近年来,我们积极探索在市场经济条件下机关党建服务大局、服务社会、服务群众的新路子,逐步把机关党建工作从自我循环转到围绕全旗中心工作抓党建上来,把机关党建工作放到本部门、本单位的业务工作中去部署、去落实。围绕旗委提出的“伊旗要争先、我们怎么办”,结合全旗在党员干部中开展的“讲党性、重品行、当先锋、争作为”主题实践活动,广泛开展了“五比五看”(即:比服务意识强不强,看组织程度;比履行职责行不行,看落实力度;比办事效率高不高,看运行速度;比服务质量好不好,看群众满意度;比结对共建贡献大不大,看帮扶额度)服务经济竞赛活动。通过开展竞赛活动,不仅强化了党组织的自身建设,同时也提高了党组织服务中心工作的能力。

  (三)打造勇立潮头的进取型机关。我们在机关中开展了“党建工作创新、自身建设创优”活动,进一步完善了“一岗双责”和党组织负责人抓党建工作的责任制,形成层层分解任务,分级履行职责的责任体系。在党建工作的考核中,实行定量与定性相结合,平时监控与半年、年终考核相结合,以机关党组织和在职党员进社区、下农村为经济发展服务作为检验党建工作成效的重要标准。党建考核实行党支部互查和问卷调查征求服务对象意见的方式进行。注重考核的应用,对工作突出的党组织予以表彰奖励,对工作不力的党组织上报旗委、政府和直属单位的上级主管部门,并实行党支部书记“问责制”和谈话诫勉,责令整改。目前,旗直机关逐步形成纵向比发展,横向比进步,团结奋进,争创一流的工作局面,使机关整体工作走在了全旗的前列。

  (四)打造廉洁高效的服务型机关。我们在工作中不断引导旗直部门的党员干部正确行使权力,充分发挥自身职能,努力为群众服务,从人民群众关心的问题抓起,从抓服务和管理入手,把服务贯穿于每一项工作中,做到服务大局、服务基层、服务群众,在机关中形成管理就是服务、服务就是义务、执政就是奉献的理念。推行“保姆式”服务和“一条龙”服务,实行首问责任制、特事特办制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度。通过设立党员示范岗,创建党员示范窗口,拓宽党员服务群众渠道,帮助解决群众关心的热点难点问题,切实提高机关的服务水平和质量,真正做到了“服务在机关、满意在社会”。

  (五)打造团结向上的和谐型机关。近年来,我们把全力构建和谐班子、和谐队伍作为一项重要工作任务去抓,加强制度建设,建立健全一整套对机关工作作风建设切实管用、有约束力、有警示作用的规章制度,用制度来管事、管工作,用制度来规范人、约束人。教育党员干部加强职业修养,努力实现干部职工之间和睦相处,部门之间相互配合,干部职工与单位之间相互依存,单位与外部环境融洽贯通,打造人和气顺、政令畅通、运转有序、高效快捷的和谐机关,在促进机关和谐中不断开创工作的新局面。同时以党员干部高尚的道德情操、强烈的人文情感、文明的职业礼仪和自觉的廉洁意识引导社会和谐,在不断促进社会和谐中推动我旗经济社会又好又快发展。

  二、上下联动,左右互动,努力构建互联共动的党建机制

  (一)积极推进了在职党员进社区工作。近年来,我们坚持各项制度,定期召开社区工作联席会,积极开展“六联六共”(即:思想工作联做,共抓居民教育;社会治安联防,共创平安社区;公益事业联办,共建服务设施;社区环境联护,共创美好家园;文化活动联谊,共建精神文明;辖区经济联抓,共促社区发展)主题活动,充分利用机关单位在人才、资金、物质等方面的优势和行业特点,主动为社区解决实际困难,为社区居民办实事。活动开展以来,共为社区筹集资金5536万元,举办大型联谊活动43次,开展理论、政策、法规宣讲47次,大型文体活动34场(次),义诊21次,接诊5770余人(次),慰问特困户207户,救助贫困学生124名。

  (二)扎实有效开展“旗、镇、村”联动。我们一直注重发挥旗直部门特别是涉农部门的积极作用,组织党员干部以服务群众为重点,走出机关,下基层,到农村,为社会主义新农村建设服务。在42名县级领导干部中全面推行“五联一包”(即每名县级领导联系一个镇党委、一个嘎查村党支部、一个示范户、一个贫困户、一个少数民族家庭,承包一个经济发展项目)责任制。在156个旗直部门、直属单位和企业中,全面开展科级领导干部“双联系”(联系一个贫困户,一个示范户)和“千名党员联千户”制度,广泛开展“五进村”、(政策、法律、科技、文化、卫生进村)“四到户”(技术提供到户、示范指导到户、物资扶持到户、问题解决到户)活动,构建党员联系和服务群众工作的长效机制,每个党支部每年至少与所联系村嘎查支部开展活动两次以上,每个党员每年与联系户见面两次以上,并为联系户办一件实事。在创新服务方式方面,结合全旗开展的村嘎查每周一次集中联合办公,派干部走下去上门服务,派直通车巡回服务,前移服务窗口,前置服务手脚,把关怀服务党员与关怀服务群众结合起来,把扶志与扶贫结合起来,切实帮助那些因年老体弱、因病致贫等引起生活困难的党员和农牧民解决实际问题。据初步统计,旗直机关广大党员已累计为农牧民筹资560?郾63万元,协调贷款530万元,新打机井129眼,新增水浇地2?郾7万亩,发展水地种草17万亩,慰问困难党员和群众1319人,为群众办实事好事2500多件,义诊治疗患者10?郾3万人,培训农牧民4700多人(次),新修砂石路18?郾5公里,架设高压线20?郾5公里。

  (三)选树典型,充分发挥示范带动效应。我旗是自治区“三级联创”示范旗之一,通过考核评比,旗直机关4个涉农部门被确立为市级示范单位。2007年,旗委对旗直机关在“三级联动”、“三创一落实”活动中涌现出的2个基层满意的涉农部门进行了命名。2008年对旗直机关5个先进党支部、3个创建“五型”机关先进党组织和12名先进个人进行了表彰奖励。旗直机关工委也对5个先进党支部、5个创建“五型”机关先进单位和40名先进个人进行了表彰奖励。在典型示范带动下,“三级联动”和“三创一落实”活动在我旗开展的有声有色。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭