在联动中不断加强和改进机关党建工作
2009-02-16 16:28:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   中共包头市直属机关工委

  

  包头市直属机关工委从工作实际出发,认真贯彻自治区党委组织部和自治区直属机关工委关于《实施“三级联动”、推进“三创落实”活动的意见》的精神,在联动中深化党建工作内容,在联动中强化党建工作举措,为经济社会健康发展提供了坚强有力的保障。

  一、工作思路联动,着力实现机关党建工作一盘棋格局

  一是紧紧围绕全市中心工作,从全局和战略的高度思考和谋划机关党建工作思路,把机关党建工作放在改革开放和加快发展的大背景中统筹安排,努力克服就市直机关党建抓机关党建的思维局限。始终坚持把机关党建工作与全市的战略任务结合起来,与业务目标结合起来,充分体现“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,充分突现“统一认识、服务大局、拓宽思路、分类指导”的工作理念,为实现各级机关党建工作联动奠定了基础。二是把上级机关党工委的工作要求作为确定工作思路的重要依据,主动在思路上接受领导和指导。我们每年都要学习、借鉴和汲取中直工委、自治区工委党建工作会议的精神,用以指导全年工作思路的研究和确定,使市直机关党建工作始终和党的中心工作保持高度一致,努力实现市直机关党建工作接受上级党工委指导、服务全市中心工作和立足机关工作实际“三位一体”,使机关党建工作既具有鲜明的针对性、实效性,同时更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。三是在工作思路上和内容上提出明确要求,积极指导旗县区机关党工委开展工作。每年我们都要把对旗县区机关党建工作指导列入全市机关党建工作要点,进行部署安排,并提出工作要求;每年召开全市机关党建工作会议,都要请各旗县区的分管领导和机关党工委负责人参加会议;我们组织召开一些大型会议和活动,如“七一”表彰、主题教育活动、大型专题讲座以及机关职工文体活动和竞技比赛等,也都要请旗县区党工委的负责人或者组织队伍参加。同时,引导他们正确处理好本地区党委和上级党工委的领导、指导关系,切实做到指导协调、工作到位,使联动工作逐步走上经常化、规范化的轨道。

  二、活动载体联动,不断增强机关党建工作的合动力

  一是根据不同时期、不同阶段工作重点和要求,每年推出一项主题教育实践活动,在活动中实施联动。近年来,我们在全市直属机关先后开展了“保持共产党员先进性,为建设经济强市做贡献”、“富民强市、科学发展”、“强化作风建设,服务经济发展”和“大力弘扬王欣精神,切实改进机关作风”等一系列主题教育实践活动。在活动范围上,我们把旗县区和非工委管辖单位纳入到活动序列中来。一方面,有效地避免了分散活动不宜形成氛围的弊端,另一方面使主题活动参与人数更多,涉及层面更广,影响力更大,活动整体效应更加明显。二是积极参与上级党委和机关工委组织开展的专题活动,在活力中推进联动。在全区各级党政机关中深入开展的“三创一落实”活动中,我们与市委组织部积极制定活动方案,对市直机关“三创一落实”活动提出具体要求,并把活动延伸到各个旗县区。我们以每年在市直机关开展的“创先争优”活动为平台,把开展创建党建工作先进单位、创建学习型支部和争创“党的好干部、人民的贴心人”活动结合起来,充分发挥了市直机关带动基层、市直机关带动旗县区、机关党员干部带动广大职工群众的重要作用。三是把日常活动有机地融合起来,在活动中深化联动。几年来,我们根据保持共产党员先进性教育、社会主义荣辱观教育、新农村建设等形势任务需要,先后开展了“市直机关与社区、企业、农村党组织结对共建”、“市直机关万名党员与群众连心帮扶”、“党员先锋岗挂牌”等机关党建活动,市直机关党员干部直接深入所在区域的街道社区和党员群众及居民当中,宣传党的路线方针政策,进行对口结对帮扶。旗县区组织召开活动座谈、研讨、交流会等,也把市直工委和相关部门请去一同学习、总结和推广好经验、好做法,实现了互动双赢。

  三、管理机制联动,不断强化机关党建工作的功能作用

  一是充分发挥机关工委作为市委派出机构的职能,对市直机关党委建制部门的机关党建工作实行了统一归口管理,进一步理顺了与设立党委的市直部门机关党组织的关系,工委在基层的联动范围不断扩大。二是建立并加强了对全市九个区旗县机关党工委的业务指导,拓宽了机关党建工作指导和服务层面,使机关党建工作在内容和方式、方法上联动互补,更加丰富,更加多样。三是加强与部门党组的工作联系和沟通。市委相继转发实施了《市直机关党建工作责任制》、《市直机关党委(党组)主要负责同志带头抓党建实施意见》等一系列制度,从不同层面和角度进一步明确了机关党建工作的职责要求,特别是进一步明确了部门党组和主要领导同志带头抓党建工作职责,实现了党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。四是在上轮机构改革中,工委职能增加了指导市直机关开展精神文明建设工作内容,工作内容的扩展,为工作联动提供了有利的渠道。在每年文明机关创建活动中,我们都要征求申报单位所在地区机关党工委的意见。现在获得市级或市级以上文明机关荣誉称号的单位,在具体评审过程中,市、区两级机关党工委和机关文明委都参与其中,提出了重要的参考意见。

  四、指导服务联动,进一步提升机关党建工作的影响力

  一是向街道社区延伸触角。从2005年开始,我们以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,在全市直属机关开展了机关与街道社区党组织“结对共建”活动,以同上一堂党课、同过一次组织生活、同制定一项发展规划等为手段,在思想、组织、作风等方面,形成了机关与街道社区党组织之间的工作互动、优势互补、资源整合和共同进步,特别是在今年全市集中力量开展的全国文明城市再评选活动中,全市各级机关党组织深入结对共建单位主动积极地开展指导和帮扶活动,收到了良好效果。二是向驻包企事业延伸触角。近年来,由工委组织开展的主题教育实践活动,按照市委的要求,我们都要吸收非工委管理的驻包单位(包括旗县区)参与进来,确保活动在面上取得实效。特别是组织开展的“强化作风建设、服务经济发展”主题实践活动和“大力弘扬王欣精神,切实改进机关作风”主题宣传活动等,我们实施了全市直属机关、企事业单位、各驻包单位和各旗县区全覆盖,实现了主题活动的整体同步运行和统筹协调推进。三是向非公企业和新农村延伸触角。2005年开始,市委进一步加大非公企业党建工作力度,选派市直机关500名副县级后备干部到非公企业担任党建工作指导员。2007年开始,市委加强社会主义新农村建设,选派百名市直机关党员干部到新农村建设重点村进行帮扶共建活动。在活动中,广大机关党员干部充分运用机关党建工作经验,或帮助建立党组织,或规范各项工作制度,或组织开展党的活动,受到了广泛的好评。四是向党员群众和社区居民延伸触角。在全市深入开展的“三创一落实”活动中,我们坚持以开展万名机关党员和群众“心连心”活动为抓手,把连心帮扶的任务落实到每个单位的每一个党支部和党员干部。我们协同市委组织部下发了《关于开展党建“三创一落实”和万名机关党员“心连心”活动的实施意见》,要求通过三年的时间,解决被帮扶群众的生产、生活困难,真正帮助困难群众实现脱贫致富。目前,全市89个市直机关事业单位所属395个党支部的党员干部,与617户农村、企业和社区的困难家庭结成了连心帮扶对象,各旗县区组织所属科级单位近600个机关支部的1万多名党员,分别连心帮扶1-2个困难家庭,近1300户困难家庭得到机关党员的帮扶和救助,受助物品和金额约100万元。

  近年来,包头市直机关通过开展党建工作联动,有效地实现了机关党建工作的“五个强化”:一是强化了党政机关主要领导带头抓党建工作责任制,加强了上级党工委对党建工作的宏观指导,形成了“大机关党建”的工作格局。二是强化了广大党员干部在工作中学习、在学习中工作的理念,提高了思想政治素质和工作能力,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,特别是加强了党支部建设,充分发挥了党支部的重要作用。三是强化了广大党员干部践行党的宗旨、履行党的义务的能力和本领,使以人为本、心系群众、服务群众的思想意识转化成为群众办实事、办好事、解难事的具体行动,进一步增强了服务人民群众的自觉性和能动性。四是强化了党内监督,深入推进了学习贯彻党章、党内监督条例和党员权利保障条例的纵深发展,为发扬党内民主,保障党员权利,推行党务公开,搞好党内廉政建设提供了有力保障。五是强化了“三创一落实”活动成效,实践证明,联动活动的有效实施,不仅提高了工作效率,转变了机关工作作风,而且很好地实现了“抓党建、强基础、带队伍、树形象、促发展”的目标,推动和促进了各项工作的顺利完成。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭