包头市东河区实行党代表常任制显现生机与活力
2009-02-16 17:28:00
〖来源-nengyuanke〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   包头市东河区推行党代表常任制度近一年来,该项工作已显现出生机和活力。

  “过去,我们基层党代表的职权仅仅是在党代会期间才会得到体现,推行常任制后,党代表的工作形成了制度,代表们的职责变明确了,要干的事也多了,在行使权利时也有了依据,做起事来就理直气壮了。”东河区沙尔沁镇公积板村委会书记杜喜军说。

  据悉,该区在试行党代表常任制之初,就先后制定了《中国共产党包头市东河区代表大会代表任期制实施办法(试行)》、《包头市东河区党代表大会代表提案、提议收集、整理、受理办法》、《东河区党代表管理制度》、《东河区党代表学习培训制度》、《东河区党代表调研视察工作制度》和《东河区党代表联系党员群众制度》等6项规章制度,规范了党代表常任制试点工作,保障了党代表常任制的良好运作。

  发挥党代表参与决策、监督执行、示范带动、联系沟通作用,探索党代表在党代会闭会期间作用发挥的渠道,是东河区推行党代表常任制的工作重点。在实施党代表常任制工作中,“六个一”活动成为东河区党建工作的亮点。“六个一”即一封信、一手册、一证件、一汇编、一调研和一联系。区委组织部为每位代表发送了《致东河区党代表的一封信》,制发了代表证和工作手册,党代表可以凭区委统一制作的代表证对区委贯彻上级党组织的决议、决定及区委、区纪委工作报告的实施情况进行督促检查、意见征询,对全区党的建设、经济建设和社会发展的重大问题进行调查研究和视察,对党员群众反映突出的问题向有关党组织提出质询。编制了《东河区党代会常任制试点工作文件、制度汇编》一书,收编了中央、自治区、包头市和东河区党代表常任制试点工作的相关文件、制度、讲话,方便代表学习、查阅。组织党代表开展了一次集中调研视察活动和党代表联系党员群众活动。按照区委的统一安排,组织代表团深入到沙尔沁镇、园区重点项目开展座谈、调研视察活动,13个代表团形成调研报告14篇,内容涉及低保工作、综治工作、教育教育教学工作、新农村建设、和谐社区建设、非公有制企业建设、区域经济建设和民生问题等方面的内容,反映了老百姓的一些实际问题,实现了“党员有所呼,党代表有所应,党组织有所为”的良性互动。 (记者 宋阿男 通讯员 张丽枝)
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭