政务礼仪知识
2008-07-25 09:16:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

什么是社交礼仪?

亦称交际礼仪,指的是社会各界人士,在一般性的交际应酬中所应当遵守的礼仪。社交礼仪作为一种文化,是人们在社会生活中处理人际关系,用来对他人表达友谊和好感的信息和载体。讲礼仪,可以使一个人变得有道德,可以塑造一个理想的个人形象,可以使一个人事业成功,也可以使社会更加安定。礼仪是一个人乃至一个民族素质的重要组成部分。

学习社交礼仪有何重要性?

我国是文明古国,富有优良的文明礼貌传统,素有“礼仪之邦”的美称,几千年光辉灿烂的文化,培养了中华民族高尚的道德,也形成了一整套完善的礼仪。在社会生活中,人们常常把礼仪看作是一个民族精神面貌和凝聚力的体现,把文明礼貌程度作为衡量一个国家和民族是否发达的标志之一。对个人而言,则是衡量道德水准和有无教养的尺度。一个人以其高雅的仪表风度、完善的语言艺术、良好的个人形象,展示自己的气质修养,赢得尊重,将是自己生活和事业成功的基础。

社交礼仪的功能有哪些?

(1)有助于提高人们的自身修养。社交礼仪不仅反映着一个人的交际技巧与应变能力,而且还反映着一个人的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌。(2)有助于人们美化自身,美化生活。运用社交礼仪有益于人们更规范地设计和维护个人形象,更充分地展示个人的良好教养与优雅的风度。当个人重视了美化自身,大家个个以礼待人时,生活变得更加温馨。(3)有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系。(4)有助于净化社会风气,推进社会主义精神文明建设。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭