加强领导干部党性修养,大力树立弘扬优良作风 ——学习胡锦涛同志在中纪委十七届三次会议上重要讲话之一
2009-02-16 16:58:00
〖来源二连浩特市监察局〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   一个有7400多万党员、360多万个基层组织的大党,如何才能始终保持旺盛的生机活力,在时代的挑战和考验中,切实践行立党为公、执政为民的宗旨?

  一个在和平环境长期执政的大党,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,靠什么凝聚亿万人民群众的思想和力量,保证经济平稳较快发展和社会和谐稳定?

  岁末年初,胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略的高度,明确提出深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务,突出强调必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以良好的作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。

  这是我们党关于党的建设、执政规律的新的理论思考,是指导党的作风建设和反腐倡廉建设的纲领性文献,是党中央向全党提出的一项重大而紧迫的政治任务。

  中国共产党的党性,是党的世界观、政治理想和人生理念的集中体现。在深入开展党风廉政建设和反腐败斗争中,在积极应对国内外各种困难挑战时,突出强调党性修养,不仅是坚定理想信念的需要,更有着眼新的形势要求、立足领导干部队伍现状的鲜明针对性。

  党的十六大以来,党中央大力推进以保持党同人民群众的血肉联系为重点的作风建设,党的光荣传统得到继承和发扬,党的优良作风不断被赋予新的内涵。但是,我们也要清醒地看到,一些领导干部作风不正问题依然突出,给党和国家工作、给人民群众生产生活带来了不良影响。这两年发生的一系列生产安全事故、食品药品安全事件、重大群体性事件,突出反映了一些领导干部作风不正问题相当严重。这些问题,主要反映在六个方面,宗旨意识不强,理论和实际脱节,责任心和事业心不强,政绩观不正确,个人主义严重,纪律观念淡薄。

  这些问题的存在,损害了党和政府的形象,影响了社会的和谐发展。如果不能得到有效解决,党的十七大做出的部署就难以贯彻落实,全面建设小康社会的奋斗目标就难以实现,党的先进性和战斗力就难以保证。

  领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性是作风的内在根据,作风是党性的外在表现。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。执政党的党风关系党的生死存亡,因此我们党始终强调通过加强党性修养来树立和弘扬良好作风,使党始终保持旺盛的生机活力。这是党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是贯彻科学发展观的重要保证,是每个领导干部改造主观世界的终生课题。

  在中国共产党88年的历史上,强调党性是一个历久弥新的问题。每一次对党性问题的突出强调,都紧随着迎接新的重大战略任务的时代和现实背景。当前,加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风,是我们上下一心、共克时艰的政治保证。各级领导干部一定要着力增强宗旨观念、提高实践能力、强化责任意识、树立正确政绩观、树立正确利益观、增强党的纪律观念,以坚强的党性和优良的作风,带领亿万人民群众战胜面临的困难,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭