大力提高理论联系实际能力 ——学习胡锦涛同志在中纪委十七届三次会议上重要讲话之三
2009-02-16 17:02:00
〖来源二连浩特市监察局〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   大力提高理论水平,大力提高理论联系实际能力,是马克思主义学风的本质要求,也是领导干部加强党性修养的重要方面。

  我们历来强调,衡量领导干部理论水平的高低,不仅要看掌握了多少理论知识,更要看能不能把所掌握的理论运用到实践中去,有效解决改革发展稳定中的实际问题。

  学习党的科学理论,不是为了装门面、图好看,不是为了“学学词、练练嘴、表表态”,而是要用理论去指导实践,解决实际问题。有的领导干部讲理论头头是道,但遇到具体问题就无所适从,遇到突发事件更是束手无策,归根到底,是理论和实践脱节,缺乏用科学理论指导实践、解决问题的能力。有的甚至把学习理论当作装潢形象的工具和自我炫耀的资本,有哗众取宠之意,无实事求是之心。

  当前,我国经济社会进入了一个新的发展阶段,在经济连续多年高速增长的同时,也凸显了一些矛盾和问题,特别是能源、资源短缺问题突出,环境压力增加,城乡、区域发展和居民收入差距拉大,社会事业发展相对滞后,持续蔓延的金融危机给我们带来新的挑战。在这种情况下,更需要我们的领导干部有开拓创新的能力、有用科学发展观指导实践的能力。

  科学发展观是用来指导实践的,只有同各地区各部门发展实际紧密结合,才能落到实处,发挥作用。有的地方遇到问题,思路不清,办法不多,破解不了改革发展难题,究其原因,是实践科学发展观的能力还有待提高。理论来自实践,指导实践;理论还要经过实践的检验。实践科学发展观的能力,要在推进改革开放和现代化建设的实践中去提高,在驾驭社会主义市场经济的实践中去提高,在解决复杂矛盾和各种困难的实践中去提高,在应对面临的挑战和风险的实践中去提高。

  党性修养具有鲜明的时代性。把党性和实践科学发展观紧密结合,为党性修养在新的历史条件下注入了新内涵。这是时代的要求,也是发展的需要。各级领导干部一定要牢固树立马克思主义的实践观点,把党的科学理论与改革发展稳定实践紧密结合起来,认真研究解决实际问题,把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上。

  2009年,我们的国家面临着前所未有的困难和挑战。我们既要大力提高理论水平,更要大力提高理论联系实际的能力,认真研究解决影响改革发展稳定的深层次矛盾和问题,解决影响群众生产生活的突出矛盾和问题,不断提高干事创业的能力,不断增强应对复杂局面能力,创造性地贯彻落实党中央的决策部署,扎扎实实推动科学发展,促进社会和谐。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭