人民日报评论员:认真写好分析检查报告 ——深入学习实践科学发展观活动系列评论之十五
2009-02-16 17:03:00
〖来源二连浩特市监察局〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   搞好领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查,形成高质量的分析检查报告,是中央对学习实践活动的阶段性要求。目前,第一批学习实践活动单位正在撰写和修改分析检查报告。总的来说,这一环节工作扎实,进展顺利,但从一些单位形成的分析检查报告看,也存在一些值得注意的问题。主要是:讲成绩多,讲问题少;讲单位的问题多,讲领导班子自身的问题少;讲实际工作问题多,讲党性党风党纪方面的问题少;讲客观原因多,讲主观原因少;分析原因时一般化的多,深入分析的少,等等。分析检查报告是对前一阶段学习实践活动效果的集中体现,也是后一阶段整改落实的主要依据和重要遵循,如果没有一个高质量的分析检查报告,解决问题就会无的放矢,整个活动的目的很容易落空。

  出现这些问题的原因,一是领导班子思想认识不够高,没有充分认识形成高质量的分析检查报告,对于统一思想、形成共识、指导整改、解决问题的关键性作用。二是主要负责同志没有亲自抓,而把主要工作交给少数搞文字材料的同志去做,以写材料代替搞分析、作检查。三是有的领导干部思想有顾虑,搞“弯弯绕”、“打擦边球”,不敢涉及实质性问题。切实提高分析检查报告的质量,防止把分析检查报告写成一般性工作报告,还需要领导班子进一步提高思想认识,把这项工作摆到更加重要的位置。

  党委(党组)主要负责同志要主动把自己摆进去,不仅亲自抓、亲自管,而且亲身参与、亲自动手。要全程主持分析检查报告的撰写,不管工作有多忙,都要抽出时间、集中精力去抓,决不可简单应付,更不能放手不管。要与领导班子成员和有关人员一道,专题研究确定分析检查报告的思路和框架。已经拿出初稿的,要充分发扬民主,坚持开门纳谏、集思广益,认真听取各方面的意见和建议,广泛发动群众查找差距和不足。要切实履行第一责任人的责任,坚持标准、严格把关,逐个问题分析,反复修改完善,努力使分析检查报告成为推动本地本单位科学发展的指导性文件。

  分析检查报告最主要的是把问题找准确、把根源弄明白、把思路理清楚、把对策定科学。因此,敢不敢触及实质性问题,是写好分析检查报告的关键。领导班子要以对党和人民的事业高度负责的精神、实事求是的科学态度、自我解剖的勇气,认真查摆问题,深入分析原因,总结经验教训,提出切实有效的改进措施。要通过认真而不是含糊、深刻而不是空洞的分析检查,最大限度地凝聚科学发展共识、理清发展思路,不断把学习实践活动引向深入。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭