围绕科学发展加强党性修养
2009-02-16 17:21:00
〖来源二连浩特市监察局〗〖作者:张瑞昌〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   在十七届中央纪委三次全会上,胡锦涛同志强调,要把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习实践科学发展观活动,通过加强党性修养、改进作风,推动转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题。面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,迫切需要广大党员特别是党员领导干部围绕科学发展加强党性修养,树立和弘扬促进科学发展的良好作风。

  党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,领导班子和领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在。广大党员特别是党员领导干部大都能按“讲党性、重品行、作表率”的要求来规范自己的言行。但是,也有一些领导干部在推进科学发展中不作为或乱作为,有的因循守旧、不思进取,有的违背规律、盲目蛮干,有的只看眼前、不顾长远,有的畸轻畸重、忽视协调,有的热衷于做表面文章、搞花架子,有的好大喜功、脱离实际,这些都是党性不纯的表现,都与科学发展观的要求、科学发展的目标格格不入。科学发展是发展模式的转变,也是利益格局、利益关系的调整,必然会触及深层次矛盾、遇到各种发展难题。没有坚定的党性、优良的作风、严明的党纪,科学发展就难以深入推进。进一步提高科学发展水平,既要注重提高能力素质,更要自觉围绕科学发展实践加强党性修养、培养良好作风,这既是领导干部增强党性、磨砺意志、增长才干的正确途径,也是确保贯彻落实科学发展观不断深入、取得实效的重要保障。

  科学发展观的核心是以人为本。能否全心全意为人民服务是检验党性是否坚强的首要标准。围绕科学发展加强党性修养,首先必须解决宗旨意识是否牢固的问题。要增强宗旨观念,坚持问政于民、问需于人、问计于民,及时了解群众诉求,妥善化解利益矛盾,认真纠正损害群众切身利益的突出问题,切实做到立党为公、执政为民。要树立正确利益观,正确看待个人利益,正确看待个人得失,正确把握利益关系,坚决破除干一点事就图“回报”、工作拈轻怕重甚至见利忘义、以权谋私等个人主义思想,切实把人民利益放在首位。要强化责任意识,牢固树立履责应该、尽责光荣、失责可耻的思想,在其位谋其政,履其职尽其责,对棘手问题和复杂矛盾,敢于迎难而上,敢于动真碰硬,努力弄清症结,破解难题,切实履行党和人民赋予的职责。

  科学发展的真谛在于“科学”,抓发展得讲科学。围绕科学发展加强党性修养,就要坚持按照客观规律办事、兢兢业业地干好工作、实实在在地创造业绩。要牢固树立实践观点,把党的科学理论与改革发展稳定实践紧密结合起来,认真研究解决影响改革发展稳定的深层次矛盾和问题、影响群众生产生活的突出矛盾和问题,真正把科学发展观转化为谋划发展的正确思想,促进发展的政策措施,领导发展的实际能力。要树立正确政绩观,尊重客观规律,立足当前、着眼长远,积极进取、量力而行,不搞主观臆断,不追求脱离实际的盲目攀比,不提哗众取宠的空洞口号,不搞虚报浮夸和报喜不报忧,多干打基础、利长远的事。要大兴求真务实之风,戒虚、戒假、戒浮,求实、求真、求深,动真情、出实招、求实效,脚踏实地、崇尚实干,真正把心思用在干事业上,把精力集中到求发展上。

  发展是硬道理,硬发展没道理。科学发展要讲科学,也要守纪律。纪律严明和党性坚强密不可分。围绕科学发展加强党性修养,还要切实增强党的纪律观念。要严守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,始终保持对党、人民、国家、民族和历史高度负责的精神,做到凡是符合科学发展观要求的就全力以赴去做,凡是不符合科学发展观要求的就毫不含糊去改。当前,贯彻落实中央进一步扩大内需、稳定金融、改善民生、维护稳定的政策措施,必须树立大局观念和全局意识,防止本位主义和部门利益抬头,防止蜂拥而上无原则争抢项目和资金,防止重复建设、盲目投资和“豆腐渣”工程,切实避免经济出现大的起落,努力在复杂多变的经济环境下保持经济平稳较快发展。

  加强党性修养、培养良好作风,离不开正确的方法途径。广大党员特别是党员领导干部应积极投身科学发展实践,坚持改造主观世界与改造客观世界相统一,切实把科学发展观的要求转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动,努力使自己成为科学发展观的模范实践者。(作者单位:中共安徽省委组织部研究室)
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭