抓党建 促发展积极打造“阳光型、法制型、效能型”政府办事窗口
2008-08-05 08:19:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

 

盟行政审批服务心党总支按照抓党建促发展的工作思路,以创建学习型党支部为契机,扎实推进党的思想、组织、作风、制度和精神文明建设工作,在打造阳光型、法制型、效能型政府办事窗口方面发挥了积极作用。

以强化学习为重点,加强制度建设

一是建立健全党建工作制度。制定了《党总支工作制度》、《党风廉政建设制度》、《党的民主监督制度》、《党支部“三会一课”制度》等14项制度。二是强化学习培训。深入学习宣传贯彻党的十七大精神、《行政许可法》等法律法规,对党员、干部职工进行了政务礼仪、政务信息写作、日常管理和计算机操作及软件应用知识培训。党总支把每周五下午定为“党员学习日”,开展精读“三本书”活动,做到了时间、人员、内容、效果“四落实”三是坚持中心组学习制度。狠抓中心组理论学习,做到“五个有”即有计划、有考勤、有体会、有交流、有档案。坚持个人自学和集中学习相结合,全年安排了12个专题进行集中学习,开展精学一本理论著作、讲好一次党课,写好一篇调研报告的“三个一”活动。

以提高建设水平为重点,加强党的组织建设

一是加强执政能力建设,不断提高领导水平。加强了“五种能力”建设,即提高执行政策的能力、加快发展的能力、依法办事的能力、维护稳定的能力和解决自身问题的能力。充分运用教育活动的成功经验,经常反思和查摆自身存在的差距和不足,认真加以整改,在修正不足中日益完善,在解决问题中不断提高。

二是健全民主集中制,不断完善决策机制。增强贯彻执行民主集中制的自觉性,坚持例会制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善集体领导和个人分工负责制。在适当范围内通报民主生活会的有关情况,鼓励和支持广大干部群众参与和监督。三是加强党员管理,确保组织关系顺畅。制定了党员花名册和培训计划,每年三月份都要对进厅人员的政治面目进行统计,对于新进厅的党员指定支部对其补课,做好出厅党员的组织衔接工作,确保党员的组织生活。四是积极做好选人用人工作,不断优化基层组织结构。按照党员干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,党总支对三个党支部书记、宣传委员和组织委员进行充实和调整,使年轻有为、富有朝气的年轻人进入基层党组织,确保基层组织工作充满活力。

以提高服务能力为重点,推进中心工作

一是自主开发了行政审批软件系统。组织广大党员和业务骨干,自主开发了行政审批软件系统。2007年,又开发了信息报送、物品管理和人事管理3个新模块,进一步完善了OA办公子系统。科技成果通过了盟科技局科技成果专家技术鉴定,并向国家版权局申请核发了《计算机软件著作权登记证书》。审批服务事项“受理、办理、审核、审批、办结、监察”六个环节的工作全部通过网络实现,工作效率大幅度提高。二是完善政务公开系统。及时对中心网站进行升级改版,增加了全程代办、招商引资、便民服务、中心视频、党建园地等栏目,更新、录入1000多万字的数据资料,以及100多万字的蒙文触摸屏查询系统。开办了网上党校,实现了查询服务指南、表格下载、在线咨询等十大功能。指导各分厅及旗县市(区)行政审批服务中心建设了独立的网站或网页,进一步扩大对外公开。

以改进作风为重点,发挥党员先锋模范作用

一是开展了“党员示范岗”活动。目前,中心进厅人员全部实行挂牌服务,自觉接受办事者监督,密切了党群干群关系。二是开展了“永葆党员先进性”教育活动。组织新老党员观看党的十七大讲座光盘、二十集电视连续剧《牛玉儒》、《任长霞》等影片,不断增强党性意识。开展争创“党的好干部、群众贴心人”活动,形成比、学、赶、帮、超良好工作氛围,推动集中行政审批工作健康发展。三是开展创建文明窗口活动。规范了进厅人员的文明用语、容貌卫生、言谈举止、接人待物等,实施规范化管理。深入开展“流动红旗窗口”、“优质文明服务标兵”、“巾帼文明示范岗”创建活动,强化服务意识,提高服务质量。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭