提升党建工作水平 促进水利事业发展
2009-07-29 23:54:00
〖来源〗〖作者:锡盟水利局机关党委〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

       盟水利局机关党委坚持把党建工作与业务工作紧密结合,加强组织领导,加大考核力度,创新工作载体,实现了党建工作与业务工作两抓、两促进,有效促进了全盟水利事业的发展。

       一、加强领导,落实责任,为提升党建工作打牢基础

       长期以来,盟水利局都是由局长(党组书记)担任机关党委书记,亲自抓全系统机关党建工作,实行了进一步完善党建工作领导责任制,形成主要领导为第一责任人、分管领导为具体责任人、各职能科室齐抓共管的工作格局。坚持局机关党委会议制度,局长定期主持召开会议,围绕水利建设研究部署党建工作,协调解决工作中的问题。完善局领导联系基层工作机制,深入基层,指导督促党建工作和业务工作各项任务的落实。

       坚持实行党建和任务“双目标”管理制度,完善科学规范的考核激励机制,是盟水利局加强机关党建工作的基本经验。每年年初,结合工作实际,局长分别与各单位党务、行政负责人签定党建和水利业务目标责任状,明确考核内容,量化考核标准,对“双目标”进行统一考核评比。考核评比实行百分制,考核党建目标时,党建目标完成情况占60%,业务目标占40%;考核业务目标时,业务目标完成情况占60%,党建目标占40%,把平时考核和半年考核相结合,分别评选出完成党建、业务目标一、二、三等奖并进行表彰奖励。

       二、创新载体,改进工作,不断提高党建工作水平

        以开展“三创一落实”活动为载体,推动机关党建工作创新,是盟水利局加强机关党建工作的重要途径。坚持以创建先进党组织、学习型党支部为重点,进一步转变工作作风,改进服务方式,提高工作绩效,推动党建工作不断创新。

       以保持共产党员先进性四个长效机制为契机,健全制度、抓好落实,确定了以弘扬六种精神、落实六项工作的长效机制:一是弘扬开拓进取精神,落实为工业强盟提供水利支撑与保障;二是弘扬全心全意为农牧民服务精神,落实避灾农牧业各项措施,为农牧民增产增收夯实基础;三是弘扬以人为本精神,落实人畜饮水安全工程,确保农牧民群众饮水安全;四是弘扬求真务实精神,落实水保生态修复各项措施,体现科学发展观;五是弘扬勤政为民精神,落实依法行政廉洁奉公;六是弘扬人民利益高于一切精神,落实防汛抗旱两手抓,确保广大人民群众生命财产安全。

      以深化和拓展“学党章、查作用、当先锋”主题实践活动为载体,努力为基层群众排忧解难。深入开展了“社区共建”、“帮困济贫”、“送温暖、献爱心”等活动,在服务群众、奉献社会中转变作风、体察民情,积极为群众办实事、解难事。近几年投入扶贫帮困资金、党员干部群众捐款计百万元。

       以开展创建“基层满意涉农涉牧部门”活动为载体,全力参与农村牧区党的建设“三级联创”活动,推动水利工作的有效落实。紧紧围绕推进社会主义新农村新牧区建设,“两转双赢”,“工业强盟战略”,加强水利基础设施体系建设,在防洪、抗旱、供水、灌溉、发电等方面发挥了重要作用,为全盟经济社会又好又快发展提供水利支撑与保障。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭