以科学发展观为指导 加强党的基层组织建设
2009-07-29 23:58:00
〖来源〗〖作者:锡盟国税局机关党委〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

锡盟国税局机关党委以科学发展观为指导,紧紧围绕“建一流班子,带一流队伍,争一流服务,创一流业绩,树一流形象”的目标,切实加强和改进机关党建工作,推动了各项工作实现新跨越。2009年被评为全国“文明单位、全盟先进基层党组织。

健全组织抓队伍 完善制度抓落实

盟国税局机关党委从健全党的基层组织和抓党员队伍教育入手,先后制定了《关于建立健全抓基层党建工作责任制实施意见》、《锡林郭勒盟国家税务局党组落实基层党建工作责任制实施办法(试行)》等30多项党内工作制度,并在狠抓落实上下功夫。党委书记是抓基层党建工作的第一责任人,在研究确定全年工作思路和工作计划时,把抓基层党建工作与税收业务工作同部署、同检查、同考核,使基层党建工作与税收业务工作相互促进、协调发展。

围绕中心抓党建  突出教育抓廉政

围绕组织收入中心工作,积极开展“外树形象,内强素质”、“文明公正创一流、服务满意在国税”、 “争做人民满意公务员”、 “打造诚信国税、展示文明形象”、“一个人就是一个窗口”、“一个党员就是一面旗帜”等各具特色的主题教育活动,同时,组织党员参加地方组织开展的各项主题实践活动,增强了广大党员为锡盟经济社会发展作贡献自觉性。

积极探索新形势下党风廉政建设新方法,不断深化教育,完善 “四位一体”的廉政建设机制。每年层层签订党风廉政责任状,在局域网开辟“廉洁自律教育园地”,开展“廉洁自律教育月”,举办 “国税廉政文化”为主题的征文活动,为副科级以上党员领导干部建立党风廉政档案,向社会各界聘请154名特邀监察员,经常聘请专家举办党风廉政建设座谈会。要求党员读一本好书、党委书记上一堂警示教育课,举办一次预防职务犯罪讲座,进行一次预防职务犯罪考试、参加一次道德实践活动、举行一次廉政征文比赛。围绕“建设人民满意机关”活动,深入开展社会道德实践和社会公益活动。通过这些活动的开展,拓宽和畅通了联系群众的渠道,丰富了廉政建设的载体,提高了广大党员服务发展、服务大局、服务基层、服务群众的意识,塑造了党员的良好形象

寓教于乐增活力 奉献社会献爱心

近年来,盟局机关投入了一定的经费建起了图书室、网球场、乒乓球室、健身房、党员活动室、老干部活动中心、荣誉展示厅等。2006、2007年成功的举办了两届全系统乒乓球比赛,2008年成功的组织了一台以“迎奥运,讲文明、树新风”为主题“草原国税魂”文艺晚会和全系统首届 “书法、绘画、摄影”比赛。连续6年组织全系统党员带头无偿献血达30万CC,连续7年为4个旗的8个嘎查(村)无偿提供资金51.6万元用于扶贫项目,为希望工程、灾区人民捐资、捐物达5万余元。在 “圆梦行动”活动中,捐助8万元,圆了4名贫困大学生四年的大学梦。在2008年的四川省汶川等市遭受特大地震灾害之时,通过自愿捐助、缴“特殊党费”、“特殊团费”等形式捐款共计12.5万元。通过机关文化和社会公益活动的开展,营造了高尚健康的精神生活氛围,增强了集体主义荣誉感和凝聚力
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭