创新机关党建工作 建设服务型国税机关
2009-09-03 05:01:00
〖来源〗〖作者:锡盟国税局〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

锡盟国税局紧紧围绕创建服务型机关,不断改进机关党建工作,努力实现建一流班子、带一流队伍、争一流服务、创一流业绩、树一流形象的“五个一”目标。具体做法概括为:创新“五个载体”,完善“四个机制”。

一、创新载体,推进服务型机关建设取得新进展

(一)以抓好行风评议为载体,在强化服务、推进发展中加强机关党建工作。坚持以组织收入为中心,以抓好民主评议政风行风为重点,以建设标准化办税服务厅为突破口,把党建工作与税收工作紧密结合起来,相互促进,实现共赢。按照加强政风行风建设的要求,以简并办税流程为切入点,组织各级党组织和党员进一步规范办税服务,推进行风建设。通过设置“党员先锋岗”,实行党员挂牌上岗,开展“打造诚信国税、展示文明形象”、“一个人就是一个窗口”、“一名党员、一面旗帜”活动,做到干部作用在一线发挥,党员形象在岗位塑造,思想政治工作在基层落实,努力争做服务大局、服务纳税人的表率。通过设置纳税申报、发票管理、综合服务三类窗口,实行政策咨询辅导、纳税引导、局长值班、首问责任、承诺服务等制度,全面推行政务公开,深化纳税服务。通过聘请特邀监察员、走访问卷、征求意见,建立短信服务平台,发放公开信和承诺书,全面落实“一窗式、一站式”服务,进一步优化了办税服务,赢得了社会的广泛好评。近年来,我局在锡盟行风评议中每年都名列前茅,有9个单位获2年免评资格。在党组织和党员带动下,行风建设取得显著成效,税收大幅度增长,2008年税收收入达22.96亿元,比2003年增长了6倍多。今年上半年,克服重重困难,提前实现了时间、任务“双过半”的目标,受到了盟委、行署的高度评价。

(二)以创建学习型机关为载体,不断加强和改进党员教育围绕开展“三创一落实”活动,我们结合国税工作实际,大力开展创建学习型党组织活动,将创建工作与强化教育培训、优化纳税服务和党风廉政、精神文明、干部队伍建设紧密结合起来,全面推进党员素质工程,不断提高党员和干部职工整体素质。在创建工作中,我们做了两方面的积极尝试:一方面,全力抓好党员教育培训工作,通过举办培训班、报告会、座谈会、专家讲座、中心组学习、党组织生活、“三会一课”、学习日、精读“三本书”等多种形式,通过与大专院校联合办学,采取脱产培训与在岗培训相结合等途径,大力改进教育内容,创新教育载体,组织党员学习理论、政策、法律、计算机和业务知识,进一步提高党员和干部职工素质。先后集中开展了“税收业务知识竞赛”,评选出10名业务能手;聘请知名专家举办了十七大精神、公务员心理调试、领导理念与艺术等培训班,还委托武汉千浪公司举办“网络安全技术”培训班,选派旗县市国税局一线党员干部参加了各类税收业务培训班,促进了业务技能的不断提高。近年来,全盟国税系统举办各类培训班150多期,培训5000多人次。另一方面,集中精力抓了2个基层创建学习型党组织示范点,由盟局领导亲自抓,深入基层示范单位调研和指导,总结创建经验,适时在全系统推广。探索了实行学分累计管理新机制,把学分作为上岗、任职、年度考核的重要依据,与业绩奖惩和职务升降挂钩,同时积极开展了“每日一题”、“每季一考”等学习竞赛活动,推动了全系统学习型党组织创建活动的深入开展。

(三)以开展群众性文化活动为载体,大力加强国税机关文化建设。多年来,我们把加强国税机关文化建设作为加强机关党建工作的重要措施来抓,不断创新国税文化载体,丰富国税文化内涵,提升国税文化品位。建起了党员活动室、图书室、网球场、乒乓球室、健身房等机关文化设施,经常组织开展群众性文体活动。近年来,先后成功举办了两届全系统乒乓球比赛,去年又举办了以“迎奥运,讲文明、树新风”为主题的“草原国税魂”文艺晚会和首届 “书法、绘画、摄影”大赛。围绕“五个一”党建工作目标,按照体现国税行业特色,不断完善机制、创新载体、提升层次的思路,大力开展了群众性精神文明创建活动,使两个文明建设取得了丰硕成果。继国税系统率先成为锡盟第一个文明行业之后,2007年全盟国税系统实现了自治区级以上文明单位“满堂红”,2009年锡盟国税局进入全国文明单位行列,还创建了6个自治区级“青年文明号”。

(四)以“廉政教育月”为载体,大力加强廉政文化建设。全局各级党组织认真落实党风廉政责任制,大力开展反腐倡廉教育,不断完善制度,努力构建 “四位一体”的廉政建设格局。坚持每年召开一次全系统党风廉政建设工作会议,与各基层局党组织签订党风廉政责任状,将党风廉政建设纳入综合绩效考核,并聘请了154名特邀监察员进行监督。把每年的5月份定为全系统廉洁自律、反腐倡廉宣传教育月,集中开展反腐倡廉宣传教育活动,通过组织开展廉政文化进机关、预防职务犯罪专题讲座、主题征文、演讲比赛、咏唱廉政歌和警示教育等形式,在网上开辟廉洁自律教育园地,深入开展反腐倡廉教育,不断提高党员干部拒腐防变的能力。组织党员干部参观监狱,聆听服刑人员的忏悔,进行高墙内的反思,并把警示教育延伸为“季议一案”、“季看一片”等专题教育活动。以此为龙头,在全局形成了以“八个一”为主要内容的廉政文化建设制度,即:中心组每月组织一次集中学习,党员读一本党性修养书,党组书记上一堂警示教育课,党组成员上一次党课、年底向全体党员和干部职工进行一次述廉,举办一次预防职务犯罪座谈会、进行一次预防职务犯罪考试、每名党员至少参加一次道德实践活动。

(五)以开展公益活动为载体,在服务群众、奉献社会中体现先进性。近年来,我们结合开展先进性教育和学习实践活动,开展了 文明公正创一流、服务满意在国税和社会公益活动等一系列具有国税特色的主题实践活动,教育引导党员干部在服务群众、奉献社会中接受再教育,保持先进性。特别是在开展社会公益活动中,积极参与 “文明单位进社区、进嘎查”、“青年文明号助万家”、“博爱一日捐”、无偿献血、扶贫济困等活动。几年来,全系统党员带头无偿献血达30万CC,连续7年为4个旗(县)的8个嘎查(村)无偿提供资金51.6万元用于扶贫项目,为希望工程、灾区捐资捐物达5万余元。在2007年盟局机关与锡林浩特市红十字会联合举办的“圆梦行动”中,捐助8万元,圆了4名贫困大学生四年的大学梦。2008年,全系统党员和干部职工通过自愿捐助、“特殊党费”、“特殊团费”等形式,为汶川地震灾区群众献爱心,捐款12.5万元。

二、完善机制,推进党建工作和服务型机关建设共赢

(一)抓机关党建工作责任机制。长期以来,我局不断建立完善党组(党委书记为机关党建工作第一责任人制度,坚持党要管党、从严治党,认真履行抓机关党建工作责任,强化切实加强和改进机关党建工作,形成了党建第一责任到书记、工作责任到党组(党委)成员、具体责任到党务干部、任务落实到党员、干部职工全带动的工作格局。一方面,把机关党建工作摆在全局工作重要位置实行“双目标”推进,把抓机关党建工作与税收业务工作同部署、同检查、同考核,实现党建工作与税收业务工作相互促进,协调发展。另一方面,以落实机关党建工作责任制为龙头,相继制定并实行了基层党建工作责任制及实施办法党组抓党建工作制度、党组(党委)成员基层党建工作联系点制度,党员教育、党员联系和服务群众、党员民主评议、组织生活会和发展党员等工作制度,形成了机关党建工作长效机制。

(二)抓绩效考核机制。按照党建和业务“双目标”推进的思路,修订了绩效考核办法和实施方案,进一步细化量化“双绩效”目标,增强考核的可操作性,切实加大双目标、双责任、双绩效考核力度,确保机关党建工作任务的落实。通过采取严格的日常监控、年底考核和考核公示公开、评先奖优、责任追究等措施,强化了“双绩效”考核。既有效改变了工作作风散漫、随意执法、管理不规范等问题,提高了工作效能,又解决了重业务、轻党建和就党建论党建等“两张皮”问题,不断推动机关党建工作迈上新台阶。

(三)抓保障落实机制。坚持以加强机关党支部建设为重点,突出选配好机关党委和各支部班子,把政治素质高、热爱党务工作的党员干部推荐和选拔到党务工作岗位,委以重任,有计划地进行培养和交流。2007年,结合局机关党委换届,调整充实了机关党委的成员,配齐了专(兼)职党务干部,把一批年富力强、敬业精神强、素质较高的科(室)负责人和工作骨干充实到各个党支部班子,并进一步完善了工青妇等群团组织机构,还定期开展党务业务培训,为加强和改进机关党建工作奠定了组织基础。在工作保障上,坚持长期投入,在财力物力上优先保证党建工作,切实解决实际问题和困难。盟局机关投入大量资金,先后建起了党员活动室、老干部活动室、荣誉展示厅等机关文化设施,确保党员开展活动有稳固的阵地。近年来,仅用于党员教育培训投入的经费就达200余万元。

(四)抓争先创优机制。围绕开展“三创一落实”和 “双先双优” 评选活动,坚持不懈开展了以争创好班子、争当好干部为内容的“双争双好”活动。在工作中,大力开展创建学习型党支部、党员先锋岗和先进基层党组织活动,切实加强和改进机关党组织建设。结合开展主题实践活动,组织党员深入开展争当党的好干部、群众贴心人、优秀党员活动,推动了争先创优的深入开展。将争先创优机制引入干部选拔任用,形成了科级领导岗位补员竞争上岗制度,使一批年轻有为、爱岗敬业的干部充实到了领导岗位,并形成了一整套党员、入党积极分子和后备干部培育管理办法,进一步调动了党员干部争先创优的积极性。到目前,全局有3个单位被评为全区“人民满意行政执法单位”, 4个单位获全区国税系统“文明窗口规范化服务竞赛优胜单位”,有2人分别评为全国税务系统“先进工作者”和“精神文明建设先进工作者”。盟局党组连续两次被评为盟直机关“先进党组”,还涌现出一大批“双优”个人。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭