监察部部长马馼:要重点监督“一把手”行使权力
2009-02-13 17:12:00
〖来源二连浩特市监察局〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

         中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼在最新一期的《学习时报》撰文指出,要重点是对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,解决权力过分集中又得不到有效监督的问题。

        文章指出,今年5月党中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》(以下简称《工作规划》),是今后五年以完善惩治和预防腐败体系为重点推进反腐倡廉建设的指导性文件。我们要认真学习,扎实推进《工作规划》的落实,为全面建设小康社会、全面推进党的建设新的伟大工程提供有力保证。

        文章称,强化监督制约,要加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对重要领域和关键环节权力行使的监督,发挥各监督主体的作用。监督是关键。要通过监督解决“他律”的问题,重点是对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,解决权力过分集中又得不到有效监督的问题。要促使权力在阳光下公开透明运行,接受群众监督,使人民能够有效监督政府。

       文章强调,坚决惩治腐败,要严肃查处违纪违法案件,深入开展治理商业贿赂工作,提高执纪执法水平,健全查处案件的协调机制,发挥查处案件的综合效应。坚决惩治腐败,不仅可以取信于民,也可以更好地探索预防腐败的有效途径,还可以从案例里分析产生腐败的深层次原因,找到进一步完善预防腐败机制的措施。

        文章提出,今年五年要继续保持查办案件工作力度,坚决查处一批腐败分子。一是要重点查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严肃处理官商勾结、权钱交易、权色交易行为,加大查办失职渎职案件的力度,并严肃查处背后隐藏的腐败问题;二是继续深入开展治理商业贿赂专项工作,既要依法惩治公务员、国有企业和事业单位以及金融机构领导人员索贿受贿的行为,也要依法惩处行贿行为;三是严厉查办严重侵害群众利益的案件,坚决纠正漠视群众疾苦、与民争利的行为。

        文章认为,《工作规划》明确了今后五年完善惩治和预防腐败体系的工作目标,部署了六个方面的任务。

        一、反腐倡廉教育,要着重抓好领导干部党风廉政教育和面向全党全社会的反腐倡廉宣传教育,加强廉政文化建设。教育是基础。要通过教育提高党员干部廉洁自律的自觉性,对领导干部的教育要增强针对性和说服力,强调表率作用。

        二、健全反腐倡廉法规制度,要完善党内民主和党内监督制度、违纪行为惩处制度、反腐倡廉领导体制和工作机制的具体制度,加强反腐倡廉国家立法工作。制度是保证。要用制度约束权力,把反腐倡廉建设纳入法制轨道。适时将经过实践检验的反腐倡廉具体制度和有效做法上升为国家法律法规。既要制定和完善法规制度,更要坚决执行法规制度。

        三、强化监督制约,要加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,加强对重要领域和关键环节权力行使的监督,发挥各监督主体的作用。监督是关键。要通过监督解决“他律”的问题,重点是对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督,解决权力过分集中又得不到有效监督的问题。要促使权力在阳光下公开透明运行,接受群众监督,使人民能够有效监督政府。

        四、深化体制机制制度改革,要重点推进干部人事和司法体制、行政管理和社会体制、财税金融和投资体制、国有企业等改革,以及现代市场体系建设及相关改革,加大从源头上防治腐败工作的力度。改革是动力。形成干部选拔任用科学机制,提高选人用人公信度是当务之急。着力转变政府职能,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。

        五、纠正损害群众利益的不正之风,要深入开展专项治理,加大纠风工作力度,健全防治不正之风的长效机制。维护群众利益是党和政府的根本职责,是反腐倡廉建设根本出发点和落脚点。专项治理贯穿今后五年,建立长效机制是目标。

        六、坚决惩治腐败,要严肃查处违纪违法案件,深入开展治理商业贿赂工作,提高执纪执法水平,健全查处案件的协调机制,发挥查处案件的综合效应。查办案件是纪检监察机关的基本职责。要旗帜鲜明、突出重点、把握政策、注重治本。坚决惩治腐败,不仅可以取信于民,也可以更好地探索预防腐败的有效途径,还可以从案例里分析产生腐败的深层次原因,找到进一步完善预防腐败机制的措施。

        工作目标主要由三部分内容组成:首先是一个总的目标,这就是“建成惩治和预防腐败体系基本框架”;其次是四个具体目标,这就是“拒腐防变教育长效机制要初步建立,反腐倡廉法规制度要比较健全,权力运行监控机制要基本形成,从源头上防治腐败的体制改革要继续深化”;第三是要用三个方面的效果来检验,这就是“党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高”。

       文章还对今后五年的任务作了分析与布置,今年主要是抓好以下工作。

        加强监督检查,保证中央重大决策部署落到实处。要加强对中央关于抗震救灾各项决策部署贯彻执行情况的监督检查。尤其要加强对抗震救灾资金物资管理使用情况的监督检查,确保廉洁救灾,确保救灾款物真正用于受灾地区和受灾群众。同时,要加强对市场价格调控、节能减排、控制固定资产投资、节约集约用地、房地产市场调控等政策措施落实情况的监督检查,推动科学发展观的贯彻落实。

        扎实开展反腐倡廉教育,重点解决一批领导干部违反廉洁自律规定的突出问题。要结合开展深入学习实践科学发展观活动,大力加强理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,节约行政开支,降低行政成本,制止奢侈浪费,务求勤俭节约,把钱用在刀刃上。针对当前领导干部廉洁从政方面的突出问题,重点抓好以下工作:一是深入治理领导干部违反规定收送现金、有价证券和收受干股,以及以赌博和交易等形式收受财物、利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财等问题;二是清理纠正领导干部在住房上以权谋私、公款出国(境)旅游等方面的问题;三是纠正和查处领导干部放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用其职权和职务影响经商办企业等问题;四是治理领导干部违规插手招标投标、土地出让、产权交易、政府采购等市场交易活动谋取私利的问题;五是严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔干部等行为。

       专项治理一批严重损害群众利益的不正之风。要配合有关部门重点解决物价、生态环境保护、食品药品质量、安全生产、征地拆迁,以及强农惠农、扶贫救灾专项资金和社保基金、住房公积金监管等方面的问题,尤其要注意加强对各地特别是灾区物价的监管,依法严厉打击价格违法和囤积居奇等问题。

       积极推进制度创新,制定出台一批反腐倡廉制度规定。制定《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的配套规定,修订党员领导干部廉洁从政若干准则和实行党风廉政建设责任制的规定,修订行政监察法,起草行政过错责任追究的规定等行政法规,推进联合国反腐败公约与我国法律制度相衔接工作。

        继续保持查办案件工作力度,坚决查处一批腐败分子。一是要重点查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严肃处理官商勾结、权钱交易、权色交易行为,加大查办失职渎职案件的力度,并严肃查处背后隐藏的腐败问题;二是继续深入开展治理商业贿赂专项工作,既要依法惩治公务员、国有企业和事业单位以及金融机构领导人员索贿受贿的行为,也要依法惩处行贿行为;三是严厉查办严重侵害群众利益的案件,坚决纠正漠视群众疾苦、与民争利的行为。

        继续坚持以改革为统揽,推进一批从源头上防治腐败的措施。一是深入推进行政管理体制、干部人事制度、司法体制、财政体制、投资体制、国有资产经营管理体制、金融体制等方面的改革,逐步减少体制机制制度的漏洞;二是完善和严格执行建设项目招标投标、经营性土地和工业用地招标拍卖挂牌出让、产权交易、政府采购制度,落实探矿权、采矿权招标拍卖挂牌出让制度,更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用;三是积极发挥国家预防腐败局的职能作用,建立预防腐败综合协调工作机制,研究建立预防腐败信息系统和信息共享机制,总结推广有效预防腐败的经验,开展预防腐败的国际交流与合作。

        强化对国有企业领导人员的监督,抓好国有企业党风建设和反腐倡廉工作。一是抓好国有企业领导人员廉洁自律工作,抓紧修订并严格执行国有企业领导人员廉洁从业若干规定;二是完善企业生产经营重大决策、重大项目安排、重大人事任免、大额资金运行“三重一大”集体决策制度,明确集体决定事项的范围和程序,试行票决和程序记录办法;三是进一步规范职务消费行为,完善收入分配、薪酬管理等制度;四是坚持和完善职工代表大会制度,发挥职工群众在民主决策、民主管理、民主监督中的作用;五是加强对境外国有资产的监管。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭