盟直机关工委采取九项措施推进政务礼仪规范活动
2008-07-29 10:26:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

    今年6月,是锡盟直属机关第二个“政务礼仪活动月”。按照盟直机关工委2008年党建工作的部署,盟直各部门、各单位紧紧抓住迎奥运和纪念改革开放30周年的有利契机,大力开展以社交礼仪的学习宣传与普及运用和健康安全教育为主要内容的“政务礼仪活动月”,充分展示盟直机关党员和干部职工的良好形象,不断培育讲文明、懂礼仪、保安全、增健康的机关风尚,推动和谐锡盟建设。
      
盟直机关工委采取了九项措施,积极推进“政务礼仪活动月”工作扎实有效开展。
    
(一)开展巡回宣讲活动。盟直机关工委抽调人员组成政务礼仪和健康安全教育宣讲团,巡回各单位进行专题辅导。要求各单位把专题辅导作为创建学习型党组织、学习型机关的一项重要工作来抓,并使之与党组织生活、党员干部教育培训结合起来,力求取得实效。盟委办率先垂范,邀请宣讲团成员进行了专题辅导。
    
(二)编撰学习教材。由机关工委协调有关部门共同编写了《机关礼仪和健康安全知识问答》,字数达92300字,同时设计了配套挂图,作为开展活动的基本教材。教材力求做到符合机关干部职工工作生活实际,通俗易懂,图文并茂,具有较强的针对性、指导性。盟安监局、盟计生局、盟水文局等单位迅速行动起来,积极征订图书及挂图。
    
(三)举办培训班。为保证“政务礼仪活动月”工作的顺利开展,5月下旬,已举办了盟直机关文明礼仪和健康安全教育培训班,重点培训社交礼仪、健康安全教育和文明机关建设等内容,盟直机关、企事业单位分管党务工作的副处级领导干部和专职副处级党务干部积极参加了培训。近期还将举办一期盟直机关文明礼仪和健康安全教育骨干培训班,同时要求各单位结合实际,开展形式多样的教育培训活动,努力扩大教育培训覆盖面。
    
(四)深化政务礼仪规范活动。要求各单位在巩固去年“政务礼仪活动月”工作成果的基础上,今年重点围绕开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动,进一步深化政务礼仪规范活动,引导机关干部职工讲究文明接人待物、文明举止言行,努力培育懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德的机关文明风尚。同时以创建服务型、和谐型机关为载体,以抓好规范工作人员言行举止为切入点,从细枝末节和细微处着手,潜移默化地开展教育,不断改进工作作风,树立起机关的良好形象。
    
(五)积极开展“树新风、除陋习”活动。要求各单位认真落实在盟直机关开展健康安全教育活动具体意见的文件精神,坚持以人为本,以保健康、重安全、讲文明、促和谐为主题,积极学习宣传普及交通安全、卫生保健、安全用水用电、消防和文明旅游等方面知识,倡导科学文明健康的生活方式。机关工委通过举办健康安全教育讲座、巡回宣讲、印发手册等形式,推动其深入开展。
    
(六)开展主题实践活动。各部门各单位以“文明礼仪伴我行”为主题,以改进机关作风为突破口,围绕中心,服务大局,大力开展扶贫济困、帮扶社区、社区共建、资助农村牧区未考入大学高中毕业生参加职业培训和社会公益等活动,努力把政务社交礼仪和健康安全教育与服务群众、奉献社会工作结合起来,不断提高全体干部职工的职业道德素质,切实改进工作作风。
    
(七)开展评选“双十佳礼仪标兵”活动。在开展迎奥运活动之后,盟直机关工委将组织评选“双十佳礼仪标兵”(十佳个人礼仪标兵、十佳集体礼仪标兵)活动。要求各单位按照自觉履行政务礼仪规范,工作创新业绩突出,服务意识强,文明办公等要求,坚持好中选优,评选出“双十佳礼仪标兵”并进行表彰,努力推动政务礼仪规范活动的深入开展。
    
(八)加强督促考核工作。各部门各单位切实把“政务礼仪活动月”工作列入重要工作日程,作为机关作风和机关文化建设的重要内容,坚持领导挂帅,实行党组织、办公室等部门具体抓的工作责任制。盟委办、盟水文局、盟政法委等单位及时制定工作方案,明确工作职责。在“政务礼仪活动月”期间,锡盟直属机关工委将协调盟直有关部门组成督查组,采取集中督查与日常检查相结合的办法,深入各单位加强对活动的指导和督促检查,及时发现和指导解决工作中存在的突出问题。盟水文局等单位也及时成立了督查组,由分管领导亲自抓,党组织具体负责,加大对活动的督促检查力度。锡盟直属机关工委将开展社交礼仪和健康安全教育活动情况纳入机关党建工作目标和共性实绩目标进行考核,加强日常监控,严格考核,并将考核结果与评先奖优挂钩,以保证政务礼仪规范活动扎实推进。
    
(九)加大宣传力度。报社、电台、电视台等新闻媒体,运用声像、图文、公益广告等多种形式,精心策划,加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。《机关党建专刊》开辟了专栏,宣传盟直机关在开展政务礼仪活动月中的好经验、好做法;电视台播放了政务礼仪规范宣传图文片。各部门各单位通过举办讲座、演讲比赛等形式多样的宣传教育活动,形成了讲文明、知礼仪、重安全、保健康的浓厚舆论氛围。

 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭