对政法机关如何加强机关文化建设的思考
2008-07-30 16:04:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  

    政法机关要围绕创建“平安锡盟”工作大局,认真落实盟委、行署关于建设民族文化大盟的决策部署,切实加强政法干警的思想道德、科学文化建设,积极开展健康教育,努力创建学习型、服务型机关,提高严格、公正、文明执法水平,为推进我盟经济转型创造良好稳定的社会环境和公正高效的法制环境。

    加强机关文化建设是做好新时期政法工作的必然要求。

在我盟全面建设小康社会进程中,政法机关担负着为全盟经济建设保驾护航的神圣职责,机关文化建设是加强政法队伍建设的一项重要内容,所以政法机关必须重视抓好自身的文化建设。要以构建文明和谐机关为目标,以执法为民、公正执法为核心,以提高素质为重点,以人民满意为根本标准,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍,树立政法机关的良好形象。近年来,政法机关围绕中心工作,积极探索加强机关文化建设的新措施、新途径,取得了一些成绩:在履行法律职能、维护社会稳定和促进司法公正方面涌现了一批先进典型,受到了中央各部委、自治区党委政府、盟委行署的表彰奖励;在精神文明建设工作中,涌现出一批成绩突出的文明单位,分别被命名为盟级文明单位标兵和盟级文明单位;在党建工作中,涌现出了一批优秀党员、优秀党务工作者和优秀基层党组织;不少单位积极组织开展各类文体活动,进一步丰富了干警们的文化生活,展现了新时期政法干警朝气蓬勃的时代风采。但在机关文化建设中还存在差距和不足,主要表现在:在极少数干警中还存在执法不公、纪律不严和特权思想严重的问题;部分干警重业务、轻学习,没有树立终身学习的理念,政法干警的整体素质亟待提高,机关作风需要进一步改进;干警们的文化生活单调,机关文化生活质量不高,缺少活力;虽然政法机关落实从优待警政策,每年都给干警进行体检,但健康教育活动开展得少,干警缺乏保健意识,干警的健康素质亟待提高;工作创新不够,进展不平衡。这些影响着整体工作,影响了机关形象,也在一定程度上影响了干警的工作热情。要改变这种状况,必须把机关制度建设与机关文化建设有机结合起来,以抓制度建设为保障,以抓机关文化活动为龙头,从基层、从具体事情抓起,进一步丰富和活跃机关的文化生活,努力构建和谐机关,扎实推进平安建设。

    加强机关文化建设,坚持政治建警、素质强警、文化育警。

开展机关文化建设活动,要以学习贯彻“三个代表”重要思想为主线,以培育主题精神为核心,以开展主题实践活动为载体,大力加强政法队伍的思想政治建设,坚持政治建警。结合保持共产党员先进性教育活动和规范执法行为专项整改活动,继续深入开展执法为民教育,切实解决为谁掌权、为谁执法、为谁服务的问题,引导广大干警牢固树立政治意识、忧患意识、大局意识、群众意识和法治意识,永葆忠于党、忠于法律、忠于人民的政治本色。要坚持从严治警,对政法队伍要始终做到严格教育、严格管理、严格要求,以保证政法队伍有一个良好的精神风貌和较高的道德素质。开展机关文化建设活动,要紧紧围绕创建学习型政法机关,抓好干警教育培训工作,提高干警的业务素质和执法水平。各级政法机关都要制定实施教育培训规划,采取系统内举办培训班、选派干警参加有关部门举办的培训班、鼓励干警自学、开展岗位练兵等形式,有计划、多层面地扎实开展教育培训工作,重点开展职业责任、职业道德、职业纪律、职业技能培训。广大政法干警都要认真学习法律知识,牢固树立法治观念,努力掌握社会主义市场经济理论、现代管理理论、国际形势和科技、外语、电脑等方面的知识,促进现代科学技术在工作实践中的运用。要注意培养高层次专业人才,努力改变政法机关高层次专业人才和基层单位人才缺乏的状况。要坚持走科技强警之路,逐步实现基层政法部门办公、交通、通讯的现代化,提高干警掌握和运用高技术水平同犯罪分子作斗争的能力,不断增强基层实力,激发基层活力,提高基层战斗力。开展机关文化建设活动,关键是要做好文化育警工作。要坚持以人为本,以不断满足干警文化需求为着力点,广泛开展歌舞、美术、书法、摄影、演讲、诵诗、街头宣传等群众性文化活动;完善和利用好图书室、计算机等学习设施,向干警推荐精品书目、实用书目、必读书目,认真开展精读“三本书”活动,即精读一本理论书、一本业务书、一本文化修养书。通过开展生动活泼、丰富多彩的文化娱乐学习活动,使广大干警在参与中受到教育、陶冶情操、丰富情趣、提高素质。各机关要积极开展“全民健身活动”,如推广“工间操”跳健身舞等,为干警们提供健身场所和体育活动器械,经常开展职工篮球、乒乓球、排球等体育活动。通过开展体育活动,增强干警们的拼搏意识和团体精神,增强集体荣誉感。

    以争创人民满意政法单位(干警)活动为载体,扎实推进机关文化建设,全力打造服务型政法机关。

    各级政法机关始终要坚持执法为民的指导思想,牢固树立为人民服务意识,进一步端正执法思想,转变执法观念,坚持对法律负责与对党负责、对人民负责的一致性,坚持专政职能与管理职能、服务职能的一致性,始终做到为民执法、为民管理、为民服务,把以人为本、执法为民的思想落实到全部政法工作中去。要建立健全各项规章制度,认真落实便民利民措施,营造依法行政、文明执法环境,开展优质服务,全体执法人员要做到持证上岗、着装服务、文明用语、热情周到;各部门和办事窗口都要设立公开栏,公开办事程序、收费项目、收费标准,为群众提供公正、公平、方便的服务;窗口单位要落实警民联系卡、群众留言簿、举报电话等便于群众监督的措施。结合机关文化建设活动,继续深入开展“争创人民满意政法单位(干警)活动”,培育干警爱岗敬业、忠于职守、争先创优、勇于奉献的职业精神,努力争创一流业绩,服务经济建设。盟、旗两级政法委在机关文化建设活动中要起表率作用。政法综治信息三级网络已走在了全区的前列,两级政法委实现了无纸化办公,盟政法委被盟委、行署命名为盟级文明单位标兵,盟政法委党支部连续三年被评为先进基层党组织。在成绩面前,我们还要继续努力,紧紧围绕创建学习型、创新型、管理型、服务型机关新形象,探索机关文化建设的新内容、新方法,丰富机关文化的内涵,以此推动工作,再上新的台阶。

 
 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭