锡盟劳动保障系统扎实开展廉政文化进机关活动
2009-07-29 23:35:00
〖来源〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
 

       2009年以来,盟劳动和社会保障系统坚持从教育、机制入手,从预防着眼,大力开展“廉政文化进机关”活动,进一步加强廉政建设。自廉政文化进机关活动开展以来,局机关党委结合劳动保障工作实际,制定了《锡盟劳动和社会保障系统关于深入开展“廉政文化进机关”活动实施方案》,进一步明确了廉政文化建设的基本原则、主要内容、方法途径和基本要求。同时,成立了活动领导小组,建立了考核和督查机制。重点组织开展了“六个一”活动,即组织一次廉政文化知识专题学习教育活动、组织一次廉政文化知识测试、组织一次观廉政警示教育片、办好一期廉政教育宣传专栏、组织一次局领导班子成员与各科(室)的科长主任进行廉政谈话活动、开展一次“局领导干部”讲廉活动。

       在活动中,围绕“廉”字,突出理想信念教育、从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规等几个重点,多项举措推动了廉政文化进机关活动的深入开展。一是开辟阵地,提高了廉政文化的影响力。建立了廉政教育室,在廉政教育室内开设了廉政文化橱窗,在网站上开设了反腐倡廉专题,在机关党员干部中开展廉政培训和教育活动。二是典型导廉,提高了廉政文化的感染力。结合学习实践科学发展观活动,充分挖掘、积极提炼当今社会和身边勤政廉政方面的先进典型和反面例子。通过组织观看《永不凋谢的巴山红叶》、《国门惩腐》、《一个明星区长的堕落轨迹》等专题片,开展学习反腐倡廉活动。三是活动兴廉,提高了廉政文化的渗透力。丰富多彩的文体活动,既可以吸引机关党员干部的踊跃参与,又可以陶冶人的情操,以此增强廉政文化的渗透力。我们积极举办了庆五四文艺演出等活动,大力弘扬廉政文化,效果明显。四是建设固廉,建立长效机制。建立组织保障机制,制定了抓长效的领导分工责任体制,工作制度和资金投入保障体系;建立部门联动机制;建立干群参与机制,广泛开展设立举报投诉箱、公示栏,赋予干部群众监督权,形成广泛的监督机制。
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭