张学军同志在盟直机关党建工作会议上的工作报告
2013-04-24 08:59:00
〖来源盟直机关工委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

一、2012年工作回顾

2012年,盟直机关党建工作在盟委的正确领导下,在盟直各级党组织的共同努力下,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以加强党的执政能力和先进性、纯洁性建设为主线,以学习宣传贯彻十八大精神和深入开展创先争优活动为重点,大力加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步提高了机关党的工作科学化水平,取得了较好的成绩。

     一是以学习宣传贯彻党的十八大精神为契机,理论武装工作不断深入在十八大召开前,重点抓形势任务教育,努力为十八大胜利召开营造氛围。十八大召开后,精心组织盟直机关学习贯彻党的十八大精神,通过抓学习型党组织建设、举办专家讲座、开展巡回宣讲、加大党员教育培训力度等途径,加强形势任务教育,努力使十八大精神深入人心,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,教育引导党员用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。在盟直机关开展了历时4个月的“思想大解放观念大转变促进大发展”学习讨论活动,推动了学习宣传贯彻十八大精神活动深入进行。全年举办科级党员干部、机关基层党组织负责人、纪检干部、入党积极分子4期培训班,组织外出学习考察2次,参训473人(次);开展巡回宣讲38场(次)、听众逾3000人(次)。

二是以创先争优和晋位升级活动为重点,基层组织建设成效显著。围绕开展“基层组织建设年”活动,按照“五个进一步提升”的目标,严格程序,对盟直机关392个党支部进行了分类定级。评定出先进党组织381个,占97.2%;一般党组织5个,占1.3%;后进党组织6个,占1.5%。按照巩固先进,推动一般,整顿后进的工作思路,有针对性地对机关基层党组织进行整改提高,共转化较差党组织3个,晋级一般党组织2个。认真总结创先争优活动的成功经验,充分利用好活动开展的成果。经过自下而上层层推荐,被评为全区先进基层党组织1个、全区优秀共产党员2名;15个基层党组织被评为全盟先进基层党组织、4人评为全盟优秀党员、14人被评为全盟优秀党务工作者;盟二中党总支被确定为自治区级示范点,5个盟直机关被确定为盟级示范点。另外还有蒙元文化博物馆等7个单位被评为全盟“青年文明号”。创新“双先双优”评选办法。实行了分类评比,表彰了50个先进基层党组织和123名先进个人,增强了先进典型示范效应和引导作用。精心指导机关基层党组织认真落实党建工作责任制,不断改进党组织生活,完善“三会一课”制度,新建立起“三帐一册”(承诺点评台账、组织生活台账、好人好事台账和党员管理手册)制度,促进了党建工作任务的落实。严格按照组织程序,指导了17个党组织进行了换届改选,调整3名党组织书记,调整增选了3名委员,改建基层党组织5个,新成立党支部1个。严把发展党员“六关”,严格程序,全年发展党员113名,转正党员106名,保证了新党员质量。同时,坚持以党建带群团组织建设,认真指导盟直各单位工会、妇女、共青团组织开展工作,切实履行职能,发挥联系群众的桥梁和纽带作用,积极开展丰富多彩的群众性活动,促进了群团组织建设取得新进展。

三是以开展主题实践活动为载体,进一步改进机关作风建设。结合干部“下基层、办实事、转作风”为民服务活动,在盟直机关继续开展了“联一带三”活动,推动了城乡基层党组织“五联建”。盟直机关359名党员干部深入到联系点,帮扶困难党员137名,帮扶困难群众1867名,落实项目73个,安置就业592人,投入资金826.1万元,为基层群众解决实际问题和困难556个。积极开展为困难群众募捐、与锡市社区结对共建、捡白色垃圾、清除街道积雪等活动,仅“博爱一日捐”募捐善款就达57万元。通过这些活动,进一步密切了党群关系、干群关系,推动了机关转变作风,为和谐锡盟建设作出了贡献。

四是以开展丰富多彩的文体活动为抓手,扎实推进机关文化建设。去年重点抓了五项活动,即组织了“蒙东能源杯”盟直机关第二届职工运动会、“华油杯”盟直机关男子篮球赛、“移动杯”锡林浩特地区第九届乒乓球邀请赛、第三届群众合唱节和“端午节”爬山比赛。各单位认真组织干部职工踊跃参加,进一步丰富和活跃了盟直机关文化生活。

   五是以“廉政文化进机关”活动为载体,进一步加强机关党风廉政建设。各级党组织按照“四有”(有具体的建设计划,有廉政文化活动场所和设施,有丰富多彩的廉政文化活动,有经常性的反腐倡廉教育活动)要求,落实党风廉政建设各项任务,努力构建具有机关特色的廉政文化。机关工委继续把开展廉政文化工作作为党建目标考核的重要内容,与机关各项工作同部署、同检查、同考核,促使廉政文化真正融入到机关文化中,深入人心。

六是以开展“五项推新”活动为载体,推进机关党建工作创新。坚持以会促创,召开了第二届锡盟机关党建研究会工作会议,改组了研究会机构和理事会,重新修订了章程,开展了重点调研课题研究,评选出成果14个。在乌拉盖管理区召开全盟第九届机关党建工作年会,推动了盟直机关开展创先争优活动常态化、长效化。坚持以媒体促宣传,去年机关《党建专刊》出了8个版面,刊登了50篇(幅)稿件,改进了《机关党建网页》,实行了党建工作通讯员奖励制度,组织盟直机关单位11000多名党员干部征订了《新华政务通》手机报,进一步拓展了宣传途径。

二、2013年主要工作任务

2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。今年机关党建工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大、全国和自治区“两会”精神,紧紧围绕盟委扩大会议提出的各项任务,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以服务中心、建设队伍为核心任务,以开展“为民、务实、清廉”群众路线教育实践活动为契机,按照“突出一个重要任务、抓好三项实践活动、强化三个重点建设”的工作思路不断提高机关党建工作科学化水平,为建设更加繁荣美丽和谐文明的锡林郭勒提供坚强保证。

突出一个重要任务:

坚持以理论武装头脑,把学习贯彻十八大精神引向深入。

学习和贯彻落实党的十八大精神,学习和深刻领会新《党章》以及习近平同志一系列重要讲话精神是今年理论武装的重中之重。

一是通过创建学习型党组织活动进一步提升学习效果。

盟直机关党组织要把学习型党组织建设作为重要载体来抓,认真学习借鉴兄弟地区和单位的经验,把是否“能学”、“会学”、“学好”作为衡量各级党组织的主要标准,纳入党建目标考核。要丰富学习内容,拓展知识面,完善知识结构,不仅要深入学习党的十八大、全国全区两会精神的基本政策和基本理论,还要多方面涉猎市场经济、新型工业化、法律法规、历史哲学等方面的知识。要创新学习方式,改进学习方法。在坚持中心组学习、读书月、学习日、党课、培训、讲座、论坛等形式的基础上,积极探索建立“网上党校”、完善《机关党建网页》等新途径。要不断完善学习制度和机制,完善“讲学”、“述学”、“评学”、“考学”制度,加大督促考核力度,确保学习型党组织建设取得实实在在的效果。

二是坚持理论联系实际,拓宽工作思路,推动科学发展。

要以建设高素质党员和干部职工队伍为切入点,大力倡导理论联系实际的学风,做到深刻领会、学以致用、用以促学不断提高党员干部运用理论解决实际问题的能力,真正把学习成果转化为推动本地区本单位工作的思路和措施。要结合本地区本部门实际认真学习和贯彻落实自治区“8337”发展思路和盟委(扩大)会议精神。把理论学习与推动全盟重点工作、机关中心工作有机结合,相互促进。要大力解放思想,转变观念,拓宽思路,努力钻研和破解发展难题,推动科学发展。

三是进一步加强党员教育和管理,全面提高能力素质。

今年继续办好党组织书记、党员、党务干部和群团组织干部、入党积极分子培训班,扎实开展学习教育活动, 重点抓好广大党员学习贯彻党的十八大精神集中培训工作。加强和改进党员队伍的管理服务,严格党内组织生活,健全“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、党内监督等项制度;进一步完善老党员、困难党员、流动党员的登记、联系制度以及党内关怀帮扶基金,建立党内结对帮扶、走访慰问的长效机制,更好地保障党员权益;有效地采取多种激励措施,健全党员立足岗位创先争优长效机制,发挥党员先锋模范作用;科学合理的制定发展党员规划,严格程序,保证质量,优化党员队伍结构,重视从青年工人、知识分子中发展党员,扎实做好发展党员工作,积极探索党员能进能出机制。

抓好三项实践活动:

(一)认真开展好以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

按照中央安排,以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动在今年3月下旬开始试点,下半年将全面推开。我们要按照中央和自治区党委的部署,着重总结近些年集中教育活动好的经验和做法,明确目标要求,科学设计载体,以求真务实的精神开展好党的群众路线教育实践活动。当前要重点做好两项工作。一是开展自查,做好调查摸底。各部门各单位要结合各自实际通过自查和调研,进一步摸透情况、找准问题、完善措施,着手研究制定开展教育实践活动的具体实施意见,做到早谋划、早准备。二是认真开展活动。要按照活动要求,加强领导、精心组织、严格程序、强化督查、加强宣传,落实好各环节的工作任务,在服务基层、服务群众上取得新成效,在密切党群干群关系上取得新进展,不断树立机关良好形象,提高机关广大党员干部的服务意识和能力,切实保障和改善民生,大力推进和谐锡盟建设。

(二)集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动。

开展严肃工作纪律整顿工作作风专项活动,是全面贯彻落实中央、自治区和盟委、行署关于加强作风建设有关要求,解决机关和干部队伍在工作纪律、作风方面存在的突出问题,促进党风、政风根本好转,优化发展环境,实现经济社会健康发展的重要举措。对这次专项活动,盟委、行署召开会议进行了动员部署,并下发了《实施方案》。这次整顿的范围和重点是党政机关、公共服务部门及工作人员。因此,各部门、各单位党组织要把这次专项活动作为今年党建工作的重要内容认真抓好落实。一是思想认识要到位。各单位要采取各种形式认真学习十八大报告以及中央、自治区、盟领导有关讲话精神,充分认识开展这次活动的意义,打牢纪律作风建设的思想基础。二是目标要求要明确。对照《实施方案》中列举的三大类13个突出问题,认真查找本单位及干部职工中存在的突出问题。通过集中整顿,促使全盟机关作风明显好转,效能明显提升,干部整体素质明显提高。从根本上消除“庸、懒、散”,“奢、私、贪”,“蛮、横、硬”等现象。三是方法措施要得当。各单位在广泛调研的基础上,按照盟《实施方案》的总体要求,根据本机关的行业特点,制定切实可行的具体实施方案。坚持高标准、严要求,按时限分步推进。四是党纪党风教育要抓实。结合纪律作风整顿,抓好抓实各级党组织党纪、党风的教育和整顿,以党风带政风。五是成果成效要显著。在整个活动中要加强领导,层层负责,领导带头,以身作则。各种监督、检查、宣传、查处及时到位,确保整顿活动达到解决问题、严明纪律、改进作风、促进工作的目的。

(三)扎实推进苏木乡镇“双服务”向直属机关事业单位延伸,推动创建服务型机关活动深入开展。

一是在广泛调研的基础上,认真制定“双服务”工作活动方案。

按照盟委的要求,将苏木镇“双服务”向盟旗(县)直属机关事业单位延伸。盟委组织部将制定实施意见,各旗县市(区)和盟直属机关党工委要深入不同行业、不同类型的机关事业单位进行广泛调研,多方面听取和吸纳意见和建议,结合行业特点和工作性质,认真制定切实可行的工作方案,加强分类指导,增强活动的针对性和可操作性。盟直各机关事业单位要结合实际,制定具体实施方案,细化任务措施,切实把各项要求落实到为民服务的实际工作中。

二是注重在结合上下功夫,扎实推进双服务”工作。

“创建服务型机关和落实干部服务群众责任制”工作要以服务社区促和谐、服务农村牧区促增收、服务企业促生产为主要内容,但在具体实施中要结合各系统各单位的行业特点和服务对象,合理确定服务内容。具体在服务方式上,实施一站式办公,设立便民室,建立便民服务队,发放干群联系手册等。同时建立完善“双服务”的各项制度和机制,在具体实施过程中要把“联一带三”“机关事业单位定点扶贫”和干部下基层活动,有效的融合到“双服务”活动中,切实为基层群众办实事、解难题、促和谐,努力实现增强服务意识、改进服务作风、提升服务能力、提高服务效率的目标。

三是要创新载体,抓好主题实践活动。要以服务群众为主题,继续开展“送温暖”、“献爱心”、“博爱一日捐”等活动,不断巩固成效评估体系以及盟直机关与锡林浩特市社区共建、帮扶困难群众等工作成果,引导党员干部在奉献爱心、服务群众中体现先进性。各单位要围绕中心和服务大局,适时组织开展形式多样的主题实践活动,带动党员和干部职工凝心聚力,开展比工作效能、比贡献、比技能、比服务的工作竞赛活动,推动机关作风转变,营造风清气正的机关环境。

强化三个重点建设:

(一)以完善落实党建工作目标化管理和晋位升级,进一步加强党的基层组织建设。

一是结合新的形势和任务,充实考核目标,完善考核办法。要紧紧围绕盟委中心工作和今年党建工作的重点,明确考核目标,充实考核内容。要不断完善考核办法,综合考量目标完成、日常监控,专项述职和民主测评等情况,科学合理设置分值,不断完善党建工作目标化管理制度。

二是充分运用考核结果,分类定级,晋位升级。要坚持把年度党建工作目标考核结果作为评定基层党组织整体工作的重要依据,分类定级的主要标准,领导班子考核主要内容,坚持每年评定,每年定级,每年晋位升级。认真落实《条例》精神,不断完善“晋位升级”制度和机制,围绕创建“四型机关”,抓好一类党组织的培树,二类党组织的提升,三类党组织的转化,四类党组织的整顿,以此推动基层党组织整体水平的提高

三是深入基层广泛调研,选树典型,典型引路,以点带面。要注重开展基层调研,不断总结不同类型基层组织的特点和亮点,并及时推广。结合形势和任务的要求,坚持每年推出一批新典型,起到引领和示范作用

四是落实党建工作责任制,进一步加强机关党建工作的组织领导。各单位要认真落实机关党建工作责任制,党组(党委)书记要认真履行第一责任人的职责,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”的责任,切实加强对机关党建工作的组织领导。借鉴兄弟盟市的作法,积极探索进一步加强机关党建工作的领导机制。要继续完善机关党建工作责任区和目标管理考核制度,完善机关党建考核通报制度,落实党务工作经费保障制度,不断推进机关党建工作任务的落实。要建设一支政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍,严格选配机关党组织负责同志,加强对党务干部的培养教育和交流使用,努力为党务干部的学习、工作、生活创造有利条件,不断提高党务干部履职能力。

(二)认真落实《实施细则》以及有关文件精神,进一步加强机关作风和廉政建设。

党的十八大召开以来,党中央、自治区党委和盟委高度重视作风建设,先后对改进工作作风、密切联系群众作出了一系列重大部署。我们要认真贯彻落实中央《八项规定》和盟委、行署制定下发的改进工作作风、密切联系群众的《实施细则》以及有关文件精神,坚持从自我做起,落实责任、完善措施,加强和改进机关作风建设。

一是提高认识,以身作则。中央狠抓作风转变的态度非常坚决,措施非常具体,我们充分认识改进工作作风的极端重要性和紧迫性,深刻领会中央和自治区的要求,进一步统一思想、端正态度,切实增强自觉性和坚定性。盟直机关承担着盟委决策参谋助手和落实盟委、行署重大工作部署的重要职能,因此盟直机关各级党组织、广大党员干部和党务工作者一定要带个好头,树立良好形象。各部门各单位主要负责同志要切实负起责任,以身作则、率先垂范,从严要求自己,带头改进工作作风,带头执行有关规定,严肃批评和处理有令不行、有禁不止现象,真正为机关广大党员干部作出表率。

二是健全制度,落实责任。改进工作作风,必须从规章制度上作出刚性约束。各部门各单位要按照中央、自治区党委和盟委的要求,建立健全各项规章制度,细化量化各项具体措施。

三是深入推进“廉政文化进机关”活动。各级机关党组织要围绕贯彻落实中央、自治区党委和盟委以及纪委关于加强党风廉政建设和改进作风的工作部署,切实履行好机关党组织服务和监督职能,以开展“廉政文化进机关”活动为载体,大力加强党性党风党纪教育和反腐倡廉建设。要把“廉政文化进机关”活动与建设“四型机关”、实行“精细化”管理结合起来,通过开展社会主义价值观、职业道德、廉洁从政、严守纪律教育,通过“四有”、警示教育、廉政风险防控等途径,把廉政教育融入机关各项工作及其全过程,努力营造“廉荣腐耻”的机关廉政氛围。同时,加大群众信访举报和违纪违规行为查处的工作力度,有报必查、有案必办、有腐必惩,严格办案程序,加大督办查办力度,切实维护党纪的严肃性。

四是抓好机关精细化管理活动。盟委已启动机关精细化管理活动,各单位要着重抓好机关工作任务目标化、内容标准化、手段信息化、队伍专业化和制度长效化的“五化”建设,促进机关科学高效规范运转,进一步提高机关工作效能,树立机关的良好形象。在抓落实机关精细化管理活动中,不断加强机关党建工作的信息化建设,为开展党务工作创造物质条件。要充分利用各单位办公自动化平台,开辟机关党建栏目专题,及时宣传党的理论方针政策、反映党建工作动态,推进党务工作公开透明。从今年开始,充分利用政务网、手机、邮箱、微博等信息平台开展工作,各单位机关党建工作动态、会议通知、党员统计等工作要实现“无纸化办公”。今年要大力加强机关党建网页建设,办好《机关党建专刊》,开辟学习平台,改进栏目,充实内容,进一步增强吸引力,不断提高机关党建工作信息化水平。

(三)以开展丰富多彩的文体活动为抓手,继续推进机关文化建设。

要以打造具有机关特点和时代特色的机关文化品牌为目标,继续巩固扩大“政务礼仪活动月”、“机关文化活动月”、“读书月”等工作品牌成果。以迎接和举办第八届全区少数民族运动会和第二届全国马术大会为契机,组织开展经典诵读、文娱演出、书画展览、全民健身、志愿服务、合唱节、体育竞技等机关文化活动,丰富机关文化生活,推进文明和谐机关建设。要紧紧围绕少数民族运动会,组织迎会青年开展志愿服务活动,重点抓政务礼仪规范、蒙古族民族礼仪推广两项文明礼仪教育,全面展现锡盟干部群众的文明形象。坚持党建带团建,大力推进党建带群团组织建设和党群共建工作,加强阵地建设,扩大党组织和党的工作覆盖面,积极开展职工联谊、文体竞技、职工帮扶活动、主题实践等活动,探索群团组织建设的新途径,不断提高群团组织建设水平。今年将继续举办篮球、羽毛球和乒乓球等体育赛事和合唱节等群众性文化活动,不断推进群团工作迈上新的台阶。

同志们,今年的党建工作任务已经明确,我们要牢牢把握服务大局、建设队伍的双重使命,以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,抓好各项工作,推动机关党建工作取得新成绩。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭