田永同志在2015年盟直机关党建工作会议上的讲话
2015-08-11 14:15:00
〖来源盟直机关工委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

2015年4月27日)

 

同志们:  

  这次会议的主要任务是,深入贯彻落实自治区直属机关2015年党的工作暨党风廉政建设工作会议和

2015年第1次盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,回顾总结2014年盟直机关党建工作,安排部署今年的工作任务。  

  2014年,盟直各机关党组织认真贯彻落实盟委、行署决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路和盟委、行署各项决策部署,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,服从和服务于经济社会建设大局,不断加强和改进机关党的建设,在落实党建工作责任制、强化理论武装、创建学习型党组织、开展党的群众路线教育实践活动、深化党风廉政建设等方面,做了大量卓有成效的工作,党员干部队伍素质明显提高,党组织建设整体水平明显提升,在推动全盟经济社会发展中发挥了重要作用,作出了积极贡献。借此机会,我代表盟委和盟直机关党工委,向盟直机关各级党组织、广大党员干部和党务工作者表示衷心的感谢!  

  刚才,张学军同志对2014年全盟机关党建工作进行了总结,安排部署了今年各项工作任务。纪工委谢金东同志对纪工委工作进行了总结,安排部署了今年纪工委工作。大家要认真学习领会,切实抓好各项任务的落实。下面,我讲三个方面的意见。  

   一、把握形势,提高认识,切实增强做好机关党建工作的思想自觉和行动自觉  

  机关党建是整个党建工作的重要组成部分。目前,从中央到地方各级高度重视党的建设,已经形成了“思想建党、制度管党、从严治党”的党建工作新常态。2月5日,自治区直属机关召开2015年党的工作暨党风廉政建设工作会议,自治区党委秘书长、工委书记王焕承同志从深刻认识从严治党的重大意义、坚持思想建党、加强纪律建设、严肃党内政治生活、深入推进反腐倡廉建设、认真履行管党治党责任等方面就贯彻落实从严治党要求和推进机关党的建设提出了明确要求。我们要深刻认识新形势下做好机关党建工作的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉,推动全盟机关党建工作再上新台阶。  

  一要深刻认识机关党建“走在前头”的重要意义。习近平总书记强调,“机关党建要走在党的基层组织建设的前头,努力做落实中央决策的表率、服务人民群众的表率、推动改革创新的表率、注重强基固本的表率、弘扬清风正气的表率。”前段时间,自治区党委王君书记作出重要批示,强调“新的一年全区各级机关党组织、广大党员干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、考察内蒙古讲话精神、考察中办机关重要讲话精神,践行‘五个坚持’,落实‘八项要求’,全面提升机关整体素质,围绕中心、服务大局,为全区各项工作再上新台阶、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,作出新业绩、作出新贡献。”这些重要论述,充分体现了对机关党建工作的高标准、严要求。与农村牧区相比,机关党员集中、权力与责任集中,机关党员的政治素质、业务能力、作风状况如何,不仅直接关系到党和政府在群众中的威信和社会形象,也关系到全盟经济社会发展目标能否顺利实现。盟直机关各级党组织和党员干部要按照“走在前头”的要求,以改革创新精神全面加强和改进机关党建工作,努力走在前头,切实发挥好示范、表率和引领、带动作用。  

  二要准确把握服务中心和建设队伍两大核心任务的科学内涵。服务中心、建设队伍是中央基于机关党建工作的特点和机关党员干部队伍状况作出的准确判断,也是在总结各地新鲜经验的基础上作出的新概括。服务中心是目的,建设队伍是保证。年初以来,盟委、行署相继召开了一系列重要会议,对推动经济社会发展、推进各领域深化改革、维护社会和谐稳定、加强党的建设等工作作出具体安排,明确了当前和今后一个时期的重点任务和主要措施。4月16日,盟委、行署召开了加快推进全面工作动员会议,提出了生态环境、三农三牧、发展质量、文化旅游、创业就业、公共服务、改革开放、法治环境、和谐稳定、党的建设“十个更好”和三产服务业、基础设施、教育质量、医疗卫生、综合执法、城乡环境综合整治“六个全面跟进”的工作思路。这次会议上部署的各项工作,是盟委、行署着眼于并利用三年左右时间实现争名进位研究确定的,每个方面都事关全盟当前和长远发展,也是机关党组织履行职责、发挥作用的重要着力点。盟直机关党组织和广大党员干部要充分认识推进各项工作的重大意义,紧扣“服务中心、建设队伍”两大任务,认真履职尽责,坚定信心、狠抓落实,为完成盟委、行署确定的各项目标任务贡献力量。  

   三要深刻理解提高机关党建工作科学化水平的新要求。党的十八大报告指出,“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”,这为加强和改进新形势下党建工作提出了新要求。目前,我盟机关党建工作还存在着一些不容忽视的问题,比如,一些机关领导在思想上没有把党建工作摆在应有的位置,重业务轻党建,没有做到“两手抓”,不重视党务工作者的培养,没有积极为他们开展工作创造良好条件;部分机关党组织对党建工作把握不准、观念不新、思路不宽、办法不多,党组织活动缺乏活力和吸引力;有的机关党建工作制度和运行机制不够完善,推进机关党建工作的合力不强;个别党组织软弱涣散,发挥作用不到位,等等。这些问题的存在,不仅与我们的思想认识和工作方式方法有很大的关系,也与我们具体工作措施和工作推进力度有必然的联系。希望大家要进一步深化对机关党建工作规律的认识,以科学的思路指导机关党建,以科学的方法推进机关党建,以科学的制度保障机关党建,提高机关党建工作科学化水平。  

   二、围绕中心,突出重点,不断加强和改进机关党建工作  

  机关党组织建设工作千头万绪,必须紧紧围绕盟委、行署中心工作,进一步突出重点、强化措施、履职尽责,着力抓好理论武装、业务能力、工作创新、机关作风、党风廉政建设等各项工作,推动机关党的建设不断取得新进展。  

  一要强化理论武装。盟直各机关党组织要坚持把思想政治建设放在机关党建工作首位,以“三项教育一个培训”(理想信念教育、形势任务教育、反腐倡廉教育,党员干部培训)为抓手,深入持久地抓好理论武装工作,进一步提高党员干部的思想素质和履职能力。要组织党员干部继续深化对党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神的学习,深化对中央“四个全面”战略部署、自治区“8337”发展思路,盟委、行署各项决策部署的理解,增强贯彻落实的自觉性和主动性。广大机关党员、干部、职工要立足本部门实际和自身岗位职责,认真钻研形势政策、法律法规和必备的业务知识,做到学以致用、用以促学,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。要贯彻落实好党员经常性培训教育制度,在创新形式、丰富内容、提高质量、转化效果上下功夫,不断提升党员干部的思想政治素质和政策理论水平。  

  二要加强业务能力建设。这是机关干部围绕中心、服务大局的基础。要围绕盟委、行署中心工作,立足机关职能定位,引导党员干部自觉把持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展的理念贯穿于各项工作中,以实际行动为富民强盟作出新贡献。要鼓励党员干部在熟练掌握本职业务工作的基础上,加强对重点难点问题的研究探索,注重把握工作规律,增强工作的主动性、创造性和预见性。要结合万名干部下基层、四级示范抓引领活动,引导机关党员干部深入农村牧区、街道社区、工矿企业,加强实践锻炼,让他们了解掌握基层实际情况,了解掌握群众关心、关注和希望解决的突出问题,了解党和政府各项政策措施的贯彻执行情况,帮助群众办实事、做好事,增进与群众的感情,提高解决实际问题和应对复杂局面的能力。要以工作争先、服务争先、业绩争先为目标,广泛开展岗位练兵、行业比武、献计献策等形式多样的“争名进位”活动,不断提升岗位技能和业务本领。要健全完善党员干部教育培训的考核、评价和激励机制,把干部培训与年度考核、评先评优、提拔任用等工作挂起钩来,营造党员干部主动学习提高能力的良好氛围。  

  三要丰富机关党建工作内涵。要立足于经常性的工作,集中力量抓好工作结合(机关党建与中心工作相结合、与服务群众相结合、与作风建设相结合),使机关党建工作与业务工作相辅相成、互相促进、共同提高。要以建立健全长效机制为着力点,进一步完善、落实机关党建工作目标管理、问责、承诺、考核等制度。要健全完善激励关怀帮扶机制,引导党员启动内力、提升素质、发挥作用,切实调动党员干部参与机关党建的积极性、主动性和创造性。围绕服务发展、保障民生、促进和谐,抓好机关党建示范点创建和选树典型工作,明确创建目标、重点任务,以示范点建设带动机关党建工作的有效提升。要充分发挥机关党委(总支)、机关党支部两个层面作用,持之以恒地推进学习型、服务型、创新型党组织建设,努力提升基层党建工作整体水平。要强化精细化管理,继续推行“三帐一册”(党组织工作台账、生活台账、党员业绩台账和党员管理手册)管理模式,进一步规范机关党建工作,做好基层基础性工作。  

   四要加强机关作风建设。作风是一个机关和一个人内在素质的外在表现。盟直机关对外联系多、接触面广,机关的作风如何,直接关系党和政府的形象。盟直机关各级党组织要按照作风建设“抓常、抓细、抓长”的要求,牢固树立持续整改、长期整改的思想,锲而不舍地纠正“四风”, 集中时间、集中力量完成各项整治任务,不断巩固教育实践活动成果。要充分发挥领导班子和领导干部的表率示范作用,不折不扣地落实中央、自治区党委和盟委、行署各项制度规定,一级做给一级看,一级带着一级改,努力实现党风政风持续好转。要围绕群众多样化需求,继续开展“双服务”、“三走进、三服务”、“扶贫攻坚”等活动,帮助群众解决好增收致富、上学、看病、就业、养老、住房等事关群众切身利益的问题,以转变作风、推动发展的实际成效取信于民。要认真落实“马上就办”工作要求,不断提高工作质量和效能,努力实现办事效率更高、服务质量更优、行政成本更低、干部形象更佳的目标要求。  

   五要深化党风廉政建设。盟直机关党组(党委)和纪检组要坚持党要管党、从严治党,切实增强管党治党意识,落实好主体责任和监督责任。机关主要领导要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,认真履行从严治党责任,坚持一把手带头抓,机关党委书记亲自抓、班子成员共同抓,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要把守纪律、讲规矩放在更加突出的位置,高标准、严要求筹备开展好“三严三实”专题教育和党纪主题教育,促进机关人员廉洁从政、依法行政。要按照“贵在经常、重在认真、要在细节”的要求,认真审视机关党内政治生活现状,下大力气解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,努力使党内政治生活认真地开展起来、保持下去。要严格执行民主集中制,全面落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部参加“双重组织生活”等各项制度规定,用制度规范党内政治生活。坚持抓早抓小,抓制度建设和制度执行,抓风险点防控,抓党性教育和警示教育,努力建设廉洁性机关,始终保持机关党员干部队伍的先进性和纯洁性。  

  三、强化领导,落实责任,确保机关党建工作各项目标任务顺利完成  

  盟直部门党组(党委)要切实担负起抓机关党建工作的领导责任,切实加强组织领导,狠抓工作落实,推动机关党建各项任务落到实处。     

  (一)严格落实机关党建工作责任制。要进一步健全完善机关党建工作长效机制,完善部门党组(党委)抓党建、书记带头抓党建工作责任制,努力形成班子成员和各部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。要坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核,切实把党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,决不能虚化、弱化、边缘化。各部门要进一步明确党组(党委)、机关党委、基层党组织的职责,把目标任务细化到人、量化到岗,更好地用责任制传导压力、落实任务。要完善党建工作目标考核制度,量化考核标准,细化考核内容,并把考核结果与部门目标考核挂钩,与干部政绩考核、评先评优、选拔任用挂钩。落实好机关党建工作“三级联述联评联考”机制,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发基层党建工作活力。盟直机关党工委要加强分类指导,及时调整基层组织建设的长期规划和近期目标,制定工作方案,加强督促检查,确保任务落实。  

  (二)加强机关党务干部队伍建设。建设一支高素质的机关党务干部队伍,是做好机关党建工作的根本保证。各部门各单位党组(党委)要高度重视机关党务干部队伍建设,明确党组(党委)书记抓党务干部队伍建设的职责,形成“一把手”抓“一支队伍”的有效机制。要配齐配强基层单位党支部(总支)委员会特别是支部(总支)书记,加强党务干部培训培养工作,使机关党务干部成为具有较高理论水平、精通党务知识、熟悉业务工作、敬业奉献的模范。要充分体谅基层党务干部的辛苦,真情关怀、真心爱护机关党务干部,积极帮助他们解决实际困难,充分调动他们的工作积极性。  

  (三)加大对机关党建工作的保障力度。盟直各部门要进一步加大对机关党建工作的支持力度,定期研究机关党建工作,及时协调解决好机关党建工作中的实际问题,在工作机构、人员编制、办公设施和工作经费等方面给予有效保障,为机关党建工作创造良好条件。机关党务干部要积极务实地开展工作,以良好的工作态度和成效取得各方面的认可和支持,更好地推动工作。  

  同志们,做好新形势下的机关党建工作任务艰巨,责任重大。我们要以高度的政治责任感和奋发有为的精神状态,认真落实盟委、行署的各项决策部署,不断开创机关党建工作新局面,为建设富裕、美丽、平安、和谐的锡林郭勒作出新的更大的贡献!

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭