加强作风建设强化监督责任深入推进党风廉政建设和反腐败斗争
2015-09-06 08:39:00
〖来源盟直机关工委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  2015427日)

谢金东

 

同志们:

   按照会议安排,我做如下工作报告。  

一、2014年工作回顾

   2014年,在盟纪委和盟直机关工委的领导下,我委把党风廉政、反腐倡廉工作作为党建工作的重要组成部分,通过各级党组织开展工作,认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区28项及盟委相关配套规定,在党的群众路线教育实践活动中,正风肃纪,使盟直机关工作作风有了明显加强。

一是落实党风廉政建设责任制。在年初的机关党建工作会议和工作要点中专门安排部署党风廉政建设工作任务,在党建工作责任目标中专项列入廉政建设责任目标,开展专题督促检查、考核评比。年内进一步落实党风廉政建设责任制监督考核,强化考核结果运用,对存在党员干部违规违纪问题的单位党组织进行了问责,本年度不得评为工作突出等次。

二是进一步强化执纪问责工作。组织开展了严肃工作纪律整顿工作作风活动。于“五一”节期间开展明察暗访工作。共走访盟委组织部、宣传部等10个单位,主要检查了这些部门和单位科级以下党员干部的在岗出勤情况,共检查185人次。在2015年元旦期间,与盟纪委党风政风监督室联合开展明察暗访活动,主要检查了盟财政局、发改委、行政审批大厅等20多个单位及窗口服务部门。主要检查了是否存在上下班迟到早退、工作时间无故旷工脱岗、饮酒、从事与工作无关的上网、玩游戏、聊天等问题,行政不作为、慢作为、乱作为现象和对服务对象冷、硬、横、推、吃、拿、卡、要等行为。检查中发现了一些违规问题,已上报盟纪委研究处理。同时年内对两名违法违纪党员做出了相应的党纪处分。

三是加强“廉政文化进机关”工作。制定印发《盟直机关廉政文化建设工作考核目标及考评细则》,认真开展“廉政文化进机关”活动。各单位通过建立廉政教育室,利用宣传栏、黑板报、标语栏、电子显示屏等设施宣传廉政知识、廉政信息。积极运用互联网、手机短信等现代信息传播手段开展廉政文化活动,建立廉政网页或网站,充分利用网络资源进行廉政教育,并经常更新相关廉政教育栏目和内容,着力培育机关廉政文化。充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的重要作用,把反腐倡廉寓于机关文化建设之中。增强机关干部廉洁从政的自觉性,提高抵御风险和拒腐防变能力。以丰富的机关文化活动为载体,构建具有机关特色的廉政文化体系。  

   四是强化警示教育活动。结合盟直机关工作实际,开展经常性的反腐倡廉教育。各单位将廉政教育内容纳入党员干部培训教育整体规划,切实开展党纪政纪条规教育,增强机关干部职工法规观念,规范廉洁从政行为。加强以社会主义核心价值观为重点的道德教育。开展案件警示教育活动,用活生生的正反面典型案例警示干部,不断增强廉政意识和自律意识,做到警钟长鸣。订购党风廉政图书和《中国纪检监察》报,领导干部带头讲廉政党课,引导党员干部提高党性观念和道德素养,加强党员干部从政道德教育,健全讲党性、重品行、作表率机制,进一步增强了领导班子及党员干部廉洁从政的责任感。

  二、2015年工作安排

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治盟的开局之年,也是全面完成"十二五"规划的收官之年。盟直机关各级党组织纪检监察干部要以十八届中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会和盟纪委2015年扩大会议精神为指导,深入推进党风廉政建设,履行管党治党责任,全面加强机关党的建设,更好地服务全盟发展工作大局。

一要坚持和深化党风廉政教育。着重发挥各级基层党组织的作用,把加强政治纪律和党的规矩教育,作为今年党性党风党纪教育的突出任务,要结合“三严三实”主题教育活动,广泛开展党纪主题教育。要教育引导广大党员干部懂规矩,准确把握总书记深刻阐释的党内规矩的四个方面内容,把握总书记提出的"五个必须"的要求。年内各级党组织要安排两次以上廉洁从政教育方面的专题学习。

二要强化监督责任,履行监督职能。聚焦主业主责,从协助党委(党组)开展党风廉政建设和反腐败斗争、加大监督检查力度、加大案件查办力度、加大问责力度四个方面落实监督责任。纪工委拟建立与盟直机关单位派驻纪检组工作协调机制,强化信访举报事项的办理和落实,做好问题线索的分类处置和初核工作,联合查处科级以下干部违规违纪问题。

   三要大力营造机关廉政文化环境。进一步加强廉政文化“进机关”活动。充分发挥各类廉政教育基地的作用,深入开展廉政文化阵地创建活动。大力实施廉政文化精品工程,积极推出具有民族特色的廉政文化品牌。年内拟举办盟直机关廉政文化作品展示活动,为形成不想腐的工作目标发挥思想教育作用。

   四要坚持不懈地整治"四风"要不断巩固扩大教育实践活动成果,坚决防止"四风"反弹回潮。要充分发挥领导班子和领导干部的表率和示范作用,不折不扣地贯彻落实中央和自治区党委、盟委的各项制度规定,一级做给一级看,一级带着一级改,不断把作风建设引向深入。通过开展节假日纪律作风明察暗访常态化巡查,实施纪律作风整顿月报制度,做好机关作风评议监督工作。严格落实有关严禁收送礼金,大操大办婚丧喜庆事宜,违规出入高档会所等要求,坚决纠正党员干部借机敛财,借职务和权力影响谋取不正当利益等行为。拟印发《锡盟直属机关规范共产党员领导干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》。坚持党员干部人人平等、遵守纪律没有特权、执行规矩没有例外,切实维护党的纪律和规矩的严肃性、权威性,形成改进作风的新常态。坚持抓早抓小抓苗头,抓制度建设和制度执行,抓风险点防控,抓党性教育和警示教育,努力建设廉洁型机关,切实保持机关党员干部队伍的先进性和纯洁性。

   五要加强纪检队伍建设。努力加强纪工委自身建设,切实转职能、转方式、转作风,着力解决定位不准、责任不清、监督不力等问题。各基层党组织要按要求设立机关纪委,选举纪检委员。纪检监察干部要始终保持党性坚强,要主动加强学习,不断提高能力素质。要认真履行监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责工作,挺直腰杆、主动作为、敢抓敢管,切实完成好肩负的使命,为在盟直机关树立起风清气正、敢于担当、奋发进取的工作氛围做出应有的努力和贡献!

 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭