在锡盟机关党建研究会第三届会员大会上的讲话
2017-05-15 17:20:00
〖来源盟直机关党委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  (2017年4月13日)

  哈达

   

  

   

  

各位会员,同志们:

  现在我代表锡盟机关党建研究会做工作报告,请各位会员审议。

  一、 工作回顾   

  2012年以来,锡盟机关党建研究会(以下简称“研究会”)高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大及其历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断适应全面从严治党的新形势新任务新要求,紧密结合全盟机关党建工作实际,围绕服务中心、建设队伍两大任务,抓学习宣传,抓课题研究、抓典型引路、抓改革创新,取得了一定成效。

  一是机关党建课题研究取得新成果。五年来,研究会围绕盟委党建工作部署和机关工委的中心工作,先后确定了36个机关党建研究课题(选题),组织会员和党务工作者开展调查研究;组织召开了第十届机关党建年会和1次专题研讨会,推出一批新的研究成果,评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖8个。

  二是宣传调研指导党建重点工作取得新成效。十八大以来,结合开展党的群众路线教育实践活动,围绕改进机关作风、反对“四风”、加强机关廉政文化建设开展了课题研究,并积极宣传贯彻十八届三中、四中全会精神。结合开展“三严三实”专题教育,抓“三走进三服务”和“双服务”向机关事业单位延伸专题研究,并积极宣传贯彻十八届五中全会精神。结合开展“两学一做”学习教育,抓督查指导、开展调研,精心组织了纪念建党95周年和红军长征胜利80周年主题知识竞赛,并认真学习宣传贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。在工作中,坚持服务中心、建设队伍,努力适应党的建设新形势新任务新要求,不断改进作风,走出书斋,走出空对空,跳出就党建论党建的圈子,积极投身于全面从严治党的新实践,推动了研究会工作取得新成效。

  三是宣传推广典型取得新进展。2014年,结合开展党的群众路线教育实践活动,在盟直机关工委领导下,研究会积极参与机关党建专题调研工作,围绕5个课题,分3个组深入到旗县市(区)和盟直机关开展课题调研。在当年组织召开的第十届机关党建年会,参观了10个观摩点,编辑典型材料汇编,推出了一批机关党建工作先进典型。   

  四是为提高机关党建工作科学化水平做出新贡献。围绕建设“三型”(学习型、服务型、成效型)机关党组织,结合开展“基层党组织建设年”活动,抓机关党组织“晋位升级”、机关党建工作责任制和目标考核、联述联评联考等工作的课题调研,继推出“五项推新”活动之后,又推出“三带两赛”、“三帐一册”等新措施,促进了机关党建工作的改革创新。

  五是机关党建研究会基础建设呈现新气象。我们紧扣机关党建中心工作,加强研究会队伍建设,及时调整理事会和会员,加强信息和通讯员队伍建设,组织培训、调研和开展成果交流;积极参与《机关党建》网页、《党建专刊》建设,推动了机关党建宣传信息工作水平。2012年,表彰奖励了10名机关党建优秀通讯员。

  我们在看到成绩的同时,还要看到研究会仍存在着个人会员不稳定、开展活动少、工作创新不够、工作不规范等亟待解决的问题,需要我们在今后的工作中加以改进。

  二、2017年机关党建研究会的主要任务   

  对于机关党建工作来说,2017年是极不平凡的一年。今年将召开党的十九大,全面从严治党、党内法规和制度体系建设、反腐倡廉建设和标本兼治正向纵深挺进,“两学一做”步入常态化,自治区第十次党代会、盟委扩大会议和机关党建工作会议对加强和改进机关党建工作提出了新要求新期望。要求我们一定要适应新形势新任务,准确把握好开展机关党建工作的基本遵循,奋力开拓研究会工作的新局面。

  2017年机关党建研究会工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照盟委对党的建设工作部署,围绕全盟机关党建工作会议提出的主题、重点、突破口和机关特色党建的工作要求,认真宣传加强党的建设和全面从严治党的理论政策部署,加强机关党建理论和实践研究,开展机关党建工作交流,加强研究会队伍建设,不断解放思想、与时俱进、开拓创新,多出成果、出好成果,努力为机关党建工作服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区70年华诞。   

  (一)精心组织机关党建理论和实践的宣传。研究会的宣传工作要以宣传贯彻十八届六中全会精神和自治区第十次党代会、盟委扩大会议精神为重点,通过研讨交流、巡回宣讲、专题讲座、理论政策咨询等途径,组织会员单位认真学习宣传贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习宣传习近平总书记“213”重要讲话精神,努力用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。十九大召开后,要迅速组织会员开展活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。组织个人会员进行专题培训,组织团体会员开展学习交流、课题研究和宣讲、知识竞赛、演讲等活动,要把学习宣传贯彻十九大精神工作做得有声有色,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

  (二)加强机关党建课题研究。抓好机关党建课题研究,要准确把握好全面从严治党的要义,弘扬理论联系实际学风,适应党的建设面临的新形势新任务,紧扣时代脉搏,以问题为导向,把课题研究与解决机关党建工作存在的突出问题结合起来,推进机关党建工作不断取得新成果。今年机关党建课题研究要以宣传贯彻十八届六中全会精神为重点,突出抓好习近平总书记全面从严治党战略思想、增强“四个意识”、严肃机关党内政治生活和加强机关党内监督、推进“两学一做”制度化常态化的研究,推动全面从严治党要求在各级机关党组织的深入贯彻落实。十九大召开后,要把握好大会精神,确定和修订一批新选题,推进课题研究不断深化。要树立党要管党、从严治党的新理念,大胆探索、改革创新、精心调研,紧密结合我盟机关党建工作实际,按照上级抓“北疆先锋”、“活力党建”的部署,大胆探索机关“两学一做”制度化常态化的新机制,抓好“融合式党建+”、创建“三型”机关党组织、“晋位升级”、机关特色党建、“双建双创”的研究,抓好服务型党组织建设、党员志愿者活动常态化和机关党员当好“四个表率”的调研工作,探索完善“三个责任”、改进机关党建工作责任制的新办法,着力解决机关党建工作存在的“一般化”、“边缘化”、“灯下黑”和形式主义等突出问题,力争推出一批高质量的研究成果,向党的十九大献礼。

  (三)提升服务机关党建工作水平。抓好研究会各项工作,必须牢固树立大局意识、责任意识、服务意识,围绕服务中心、建设队伍两大任务,立足于服务改革发展、服务机关基层党组织、服务党员、服务群众,不断拓展领域、完善功能、改革创新,进一步提高机关党建工作科学化水平。一要提升会员素质。做好研究会工作,关键在凝聚广大会员的才智和工作热情,发挥好会员的创造力、凝聚力和战斗力。我们鼓励在机关党员和党务工作者中大力发展会员,通过加强对个人会员教育培训、工作交流、表彰奖励等途径,不断提高他们思想政治和业务素质,努力建设一支政治强、作风正、业务精的机关党务党建研究队伍。二要抓好会员单位建设。我们要通过调研指导、推广好经验、实地解疑、咨询服务等方式,帮助团体会员单位解决问题、设计载体、规范工作,调动他们抓机关党建的工作积极性,努力完成研究会的各项任务,不断提高服务机关党建工作的能力。三要完善会员责任制。研究会各项工作都要实行责任制,理事会要按照研究会《章程》,以健全责任制为抓手,认真制定各项工作制度和规则,明确理事会、会员单位和个人会员的责权利,用制度和责任管人管事,用成果和成效衡量工作,把抓好落实作为工作的主旋律。四要拓展服务方式。要搭建好研究会的工作平台,加强各会员单位的协调配合,强化机关党建工作和信息交流共享力度。要在协助工委抓好机关党建网页、《党建专刊》的同时,探索建立机关党建典型档案库、咨询服务热线,创办学习交流刊物,加强信息员队伍建设;组织优秀的资深党务工作者建立机关党建工作智慧库,开展活动策划、跟踪调研、咨询服务等工作,进一步拓展工作领域。

  (四)切实抓好研究会的工作落实。做好研究会工作必须要抓好落实,努力做到责任到位、措施到位、保障到位。要加强研究会自身建设,盟直机关党工委要加强对研究会的指导,责成班子成员分管和联系研究会工作,督促检查指导工作,并在人力财力物力上给予保障;理事会及其工作人员、团体会员和个人会员要尽职尽责,满腔热忱地做好工作;各会员单位要把研究会工作作为机关党建工作的一项重要任务来抓,采取有力的保障措施,切实加强领导,精心组织,夯实基础,狠抓落实,协调推进机关党建研究会工作不断跃上新台阶。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭