在盟直机关党建工作暨党风廉政建设工作会议上的报告
2017-05-16 08:50:00
〖来源中共锡盟委直属机关党委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  
(2017年4月13日)
  青格勒图
  
同志们:    
  这次会议的主要任务是,总结回顾2016年盟直机关党建工作,安排部署2017年工作任务。一会儿,赵德永秘书长还要作重要讲话,请同志们认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我代表盟直机关工委作工作报告。    
  一、2016年工作回顾     
  2016年在盟委的正确领导下,盟直机关各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委的各项决策部署,全面深化从严治党,不断强化机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步提高了机关党建工作科学化水平,推动各项工作取得了新成效。    
  (一)坚持理论武装,努力提高党员干部政治和业务素质。一年来,盟直机关各级党组织和广大党员深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极采取多种方式进行理论学习,提高了机关党员干部理论素质。年内工委举办大型培训班5期,培训党员干部750人次;组织43名优秀党员和党务干部赴遵义培训。组织开展了党的理论和党史知识竞赛,26个单位代表队参加了现场知识竞赛,2753名党员参加了书面答题,活化了学习形式,增强了学习效果。在盟直机关继续深化“三带两赛”活动,营造比、学、赶、帮、超的学习工作氛围。   
  (二)认真履责,扎实开展“两学一做”学习教育。把“两学一做”学习教育作为年度机关党建工作的首要任务纳入目标考核,制定了实施方案,进行了专门部署。成立协调小组和调研指导组,开展了6轮调研督导工作,确保了“两学一做”学习教育在时间、内容、形式、效果的四落实。夯实“学”这一基础,结合盟直机关实际,充分发挥党支部、机关党委(党总支)、党组(党委)和机关工委4个层面的作用,狠抓责任落实,突出抓好党员学习,开展专题讨论、专题讲座。盟直367个党支部开展专题讨论1995次,党员领导干部、基层党支部书记讲党课1012节,听党课人数17052人次。组织开展了知识竞赛、演讲比赛、优秀党课评选等系列主题实践活动,为开展“两学一做”学习教育营造了良好氛围。抓牢“做”这一关键环节,组织党员干部下基层抓引领工作,体察社情民意,开展排忧解难,引导党员立足本职岗位,在重点项目建设、定点帮扶、维护社会和谐稳定、保障和改善民生等重点工作中主动作为、发挥作用、建功立业,各行各业党员干部敬业修德、奉献社会的良好氛围正在形成。  
  (三)坚持从严要求,进一步加强基层组织和党员队伍建设。一是改进组织设置,狠抓党建责任落实。年内新成立党组织10个,以督促落实《关于加强部门党组(党委)抓党建工作责任制的指导意见》为主要抓手,强化了党员领导干部抓党建的责任意识,推动了部门党组(党委)管党治党主体责任的落实。二是加强基层党组织领导班子建设。指导直属39个党组织进行了换届选举,调整补选了11个党组织的委员和书记,将一批年富力强、综合素质高的党员充实到领导班子中,提高了班子履职能力。三是继续推进机关基层党组织规范化建设。在基层党组织继续推行账册管理,机关党委、党总支“联述联评联考”工作实现全覆盖。着力做好发展党员工作,抓好入党积极分子培训,年内新发展党员85名,转正预备党员82名。认真落实基层党建7项重点任务,把15名“口袋”党员和19名失联党员重新纳入组织管理,全面开展党费收缴核查工作,补交党费18510万元。四是进一步严格党内政治生活。结合落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范了基层党组织的各项工作制度,加强对盟直机关党组(党委)班子专题民主生活会的指导,进一步提高了民主生活会的质量。以支部为单位,组织开展了民主评议党员等活动,使“三会一课”、双重组织生活、集体学习、谈心谈话、批评与自我批评等制度得到有效落实。组织召开了盟直机关第三次党代表会议,选举了出席自治区第十次党代会代表。   
  (四)强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。结合盟直机关实际,着力落实党风廉政建设的主体责任和监督责任。继续深化党风廉政教育,举办党章党纪党规培训,开展了政治纪律、政治规矩和廉洁纪律教育,增强了广大党员干部廉洁从政意识。建立健全机关纪委和总支、支部纪检工作制度,印发了《盟直机关党委、总支和机关纪委(纪检委员)党风廉政建设工作任务书》,调动和发挥机关纪检委员作用,推动了监督责任全覆盖。加大日常监督检查力度,防止“四风”问题反弹。全年办结案件11起,处分违纪党员8人、诫勉谈话1人。   
  (五)坚持党建带群建,发挥好群团组织的桥梁纽带作用。坚持把群团工作纳入机关党建工作的大格局中,统筹安排、协同推进。组织开展了盟直机关盟级先进工作者和劳动模范推荐工作,25名工作人员受到了盟委行署的表彰;盟直机关7名同志参加了盟青联第三届全委会议。开展了形式多样的文体活动,组建的“锡盟机关职工足球队”蝉联了自治区“公仆杯”足球赛冠军;与盟委宣传部联合举办了纪念红军长征胜利80周年锡林浩特地区群众合唱比赛;举办了“移动杯”第十三届盟直机关乒乓球邀请赛,活跃了机关气氛,展示了盟直机关党员干部的良好形象。    
  总结一年的工作,虽然取得了一定的成绩,但与全面从严治党的要求,与广大党员、群众的期盼还有一定的差距。主要表现在:一是党建工作发展不平衡,部分单位党组对机关党建工作重视不够,机关党组织对党建工作缺少深入的研究和探索,存在着党建与中心工作联系不紧密的现象。二是部分单位机关党委、总支与基层党支部职责不清,基层党支部作用发挥不够充分。三是党务工作者队伍建设滞后,大部分党务干部为兼职,一些党务干部工作积极性不高。这些问题我们要在今后的工作中切实加以改进。    
  二、2017年工作安排    
  2017年是党的十九大召开之年,也是巩固扩大管党治党成果,推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。盟直机关党建工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,不断增强“四个意识”,以学习贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会及盟委(扩大)会议精神为主题,以严格党内政治生活和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,以树立融合式和“党建+”新理念和提高党员干部综合素质为突破口,突出抓好基层党组织规范化建设,精心打造机关行业特色党建,以争创“活力党建”和争当“北疆先锋”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。    
  (一)坚持科学理论武装头脑,着力提升综合素质。盟直机关各级党组织要不断强化政治功能,发挥好政治引领作用,始终把思想政治建设放在首位,抓好党员干部的学习教育,要不断丰富学习内容,创新学习方式,提高学习效果。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神学习教育,把学用讲话精神延伸拓展到基层,教育引导党员干部不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二要把党的十八届六中全会精神、《新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》等全面从严治党的制度措施的学习教育贯穿于机关党建工作的始终,将其作为中心组学习、支部“三会一课”、党员干部培训、专题讲座的重要内容,坚持不懈地抓紧抓好,使守纪律、懂规矩成为党员干部的思想自觉和行动自觉。三要认真贯彻自治区第十次党代会和盟委(扩大)会议精神,把广大党员干部的思想统一到自治区党委、盟委的各项决策和部署上来,把力量和智慧凝聚到实现会议确定的各项奋斗目标上来,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,为决胜全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线多做贡献。四要认真学习宣传贯彻党的十九大精神。十九大召开后,各级党组织要立即行动起来,加强领导,周密安排,精心组织,制定切实可行的学习方案,把学习宣传贯彻大会精神做为政治理论学习、党员教育培训、组织生活的重中之重,运用各种载体,采用多样形式,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,着力把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神活动引向深入。五要积极探索理论学习宣传的新路径。要树立“互联网+机关党建”的工作理念,努力使网络新媒体成为联系党员干部的重要桥梁,教育党员干部的重要阵地,服务党员干部的重要平台。工委着力改进提升机关党建网、党员数据库等党建平台,积极推广公众微信号、微博、学习网站、网上论坛等现代信息平台的应用,推行“微课堂”、“在线学习”、“网络学习”,运用好信息化学习手段,促进学习与交流,不断丰富和完善学习内容,增强学习效果,充分发挥信息化助推机关党建工作的作用。    
  (二)着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织要认真贯彻落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础性工程,高度重视、精心组织,抓出实效。一要认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委的部署,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,将“两学一做”学习教育融入基层党建的日常工作之中,健全学习教育的长效机制,确保党组织充分履行责任、发挥核心作用,全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用。二要坚持问题导向,边学边改。各级党组织要紧密结合各部门实际,深入查找党员队伍、党的组织生活、党员教育管理、基层党组织建设中存在的问题,经常性的开展回顾检查,加大整改力度,用解决问题、发挥作用、推动工作来检验学习教育效果。三要领导干部率先垂范。党员领导干部要身体力行,以上率下,以普通党员身份参加组织生活,带头学、带头做,带头讲党课,与党员一起学习、查摆问题,接受党组织的教育和监督,带头执行中央八项规定,保持清正廉洁的政治本色。四要分类指导。落实工委领导班子成员和部室联系盟直部门和单位制度,加强与部门党组(党委)的沟通协调,指导不同部门和单位结合自身实际和特点,强化“两学一做”学习教育的措施,一级抓一级,层层抓落实。    
  (三)创新工作理念,着力推进基层党组织建设。一是要明确目标,完善机制。各单位要认真落实机关党建工作责任制,党组(党委)书记要认真履行第一责任人职责,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,切实加强对机关党建工作的组织领导,推动主体责任落实;要进一步完善党建目标考核管理,改进考核办法,突出考核重点,科学运用考核结果,对党建工作突出的进行表彰奖励,对问题多的基层党组织负责人进行约谈问责;要落实好机关党建工作“三级联述联评联考”机制,发挥联述联评联考的导向作用;工委继续坚持联系党建责任区制度,经常性的开展调研指导、督促检查和交流推进,加强党建工作日常监控,推动基层党建工作水平的提高,确保机关党建工作始终“走在前、做表率”。    
  二是严格党内政治生活,不断加强基层党组织规范化建设。全面落实《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》,进一步明确党委(机关党委)、党总支、党支部、党小组工作职责,健全各级党组织的工作规则、流程和责任,使其真正在职责范围内开展工作,强化机关党组织的组织领导作用。突出抓好党支部建设,把党支部建设作为最重要基础工程,树立党的一切工作到支部的工作导向,指导支部健全和落实各项工作制度,按期进行换届、选好配强党支部班子、高质量做好发展党员工作,使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、批评与自我批评等党内政治生活各项具体制度,推动党内组织生活质量全面提高。工委将在广泛调研的基础上,选择部分党委(机关党委)、党总支、党支部等不同类型的党组织进行基层组织规范化建设试点,完善各类组织的规章制度、巩固基层组织7项重点任务的落实成果。   
  三是树立融合式和“党建+”新理念,积极打造机关行业特色党建。围绕中心工作抓党建是机关党建工作的出发点和落脚点,盟直各单位工作性质千差万别,党建工作在目标、任务、条件和措施等各方面也不尽相同。各单位要树立融合式和“党建+”新理念,把党建工作融入业务工作的各方面、全过程,深入探索党建工作与中心工作融合的新模式,构建以党建为引领、统筹推进业务工作的新机制,在“党建+”的内容、特色和方法上下功夫,体现出行业特色,积极打造机关行业特色党建,进一步增强党建工作实效。今年工委将深入旗县市(区)、盟直单位进行广泛深入地调查研究,分类了解机关党建工作好思路、好方法和存在问题,在此基础上制定出台“党建+”工作方案,并组织实施。年底选择部分单位在全盟第十一届机关党建工作年会上进行现场观摩和经验交流。四是实施活力党建、“北疆先锋”工程。盟直机关党组织要按照“五个好”党组织建设标准要求,结合创建活力党建,开展基层党组织“晋位升级”,在明确各类组织标准基础上,制定切实可行的工作方案,利用三年时间,分类推进基层党组织建设,使机关基层组织建设基础工作更加扎实、常规工作得到提升、重点工作不断创新、难点工作有所突破,形成职责明确、运转协调、制度健全、保障有力、功能完善、作用突出的基层组织建设工作新格局。积极引导和激励广大党员立足岗位当好“表率”,结合干部下基层示范引领、定点帮扶、“三走进三服务”、党员进社区等活动,在盟直机关开展以“亮出身份、展示作为、树立形象”为主要内容的争当“北疆先锋·锡盟行”活动,提高机关广大党员干部的责任意识、服务意识和服务能力,拓宽党员发挥先锋模范作用的平台和途径,进一步激发机关党建工作活力。    
  (四)落实“两个责任”,进一步把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。要始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,认真学习贯彻落实中纪委七次全会、自治区纪委十届二次全会和盟纪委(扩大)会议精神,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委党风廉政建设各项部署上来,为营造良好政治生态发挥积极作用。一要大力推进党风廉政建设“两个责任”落实。各部门要结合各自的实际,积极构建落实“两个责任”制度体系,真正把党风廉政建设“两个责任”落实到机关各级党组织,促进机关党组织切实履行协助推进、教育预防、管理监督、督促检查的职责。要配齐、配强党组织纪检委员,充分调动和发挥机关党组织书记和纪检委员的作用,运用好专项督查、目标考核等有效措施,层层传导压力,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。二要持续深化反腐倡廉教育。继续深化《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内监督条例》等的学习宣传贯彻,发挥好正面典型引领和反面典型警示作用,引导机关党员干部保持清正廉洁的政治本色,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三要着力强化监督执纪问责。注重抓早抓小,加强信访举报、线索处置、纪律审查等工作,运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处“四风”和腐败问题,坚决防止不正之风反弹回潮,推动反“四风”向深度和广度延伸,保持惩治腐败的高压态势。    
  (五)加强和改进机关群团工作,发挥群团工作品牌活动的示范带动作用。认真贯彻党的群团工作会议精神和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强政治引领,突出政治性、先进性、群众性,牢牢把握机关群团工作的正确方向。一是大力开展群众性文体活动。以迎接十九大和自治区成立七十周年为主线,重点抓好第三届盟直机关职工运动会、喜迎十九大歌咏比赛、“热爱内蒙古,建设祖国北疆亮丽风景线”为主题的知识竞赛等工作。各单位要及早筹划,周密安排,全员参与,努力营造浓厚的迎庆氛围。二是努力推进机关文化建设。要继续深化“机关文化活动月”、“读书月”等品牌活动,不断提升机关文化的影响力。各单位要努力搭建机关干部党员开展文化活动的平台阵地,组织机关党员干部开展经典诵读、文娱演出、书画展览、全民健身、志愿服务、体育竞赛等机关文化活动,树立精品意识,提炼优秀的机关文化,提高党员干部思想文化素质,丰富和活跃机关文化生活,努力建设文明和谐机关。    
  (六)提高履职能力和责任的担当,加强机关党建队伍建设。实现机关党建工作“走在前”的目标要求,必须建设一支政治强、业务精、作风硬,具有爱岗敬业精神的高素质党务干部队伍。一要注重选好配强党务干部。盟直机关大多没有配备专职党务干部,从事机关党建工作的人员多为兼职干部,党建工作任务繁重,因此各单位要积极探索党务干部选配、培训、交流、选拔任用等措施,通过拓宽基层党务干部选用渠道,有效调动党务干部的工作积极性,切实推动党建工作取得实效。二要扎实抓好党务干部能力素质提升。针对党务干部承担的党建工作任务日益繁重和基层党建工作面临的新情况、新问题层出不穷的实际,积极探索党务干部能力素质提升的有效途径,多为党务干部学习培训、工作交流、实践锻炼等创造条件。机关党务干部要强化党建主业意识,善于学习思考,提升能力素质,真正成为党务工作的行家里手,力争在本职岗位上创造一流业绩。年内工委围绕党性教育、党建业务、创新能力提升等内容将举办5期培训班。其中有2期采取异地培训方式,主要培训盟直机关党组织负责人。通过培训,努力提升党务干部的综合素质,提高履职能力和责任担当。    
  同志们,新的形势和任务对我们做好机关党建各项工作提出了新的更高要求,我们要认真贯彻中央、自治区党委和盟委的各项决策部署,以更加饱满的热情、更加务实的作风,解放思想、改革创新,努力开创机关党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭