关于做好2010-2012年全盟创先争优先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐表彰工作的通知
2012-07-16 10:12:00
〖来源盟直机关工委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    

  锡直党工字[2012]8

关于做好2010-2012年全盟创先争优先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者

推荐表彰工作的通知

 

盟直机关、企事业单位各党委、总支、支部:

今年是党的十八大召开之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是创先争优活动结出丰硕成果之年。按照中央、自治区党委的要求,盟委组织部、盟委创先争优活动领导小组决定于“七一”之前专项表彰全盟创先争优先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和创先争优活动先进旗县(市、区)党委,充分展示我盟创先争优活动取得的成果和新时期共产党人的良好形象和精神面貌。开展专项表彰活动,对于总结全盟创先争优活动开展以来基层组织建设和党员队伍建设的先进经验,激励基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有十分重要的意义。为做好此次推荐表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、推荐表彰对象的类型、名额和基本条件

(一)表彰对象的类型及名额

这次表彰对象的重点是,在20102012年创先争优活动中推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设等方面创造优异业绩、做出突出贡献、得到党员群众公认的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和创先争优活动先进旗县(市、区)党委。表彰的名额:全盟创先争优先进基层党组织150个、全盟创先争优优秀共产党员50名、全盟创先争优优秀党务工作者100名,全盟创先争优先进旗县(市、区)党委4个。分配给盟直机关的表彰名额:全盟创先争优先进基层党组织12个、全盟创先争优优秀共产党员4名、全盟创先争优优秀党务工作者12名。

(二)基本条件

1、全盟创先争优先进基层党组织的基本条件

出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行创先争优先进基层党组织“五个好”的基本要求:一是领导班子好。领导班子能够深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,工作思路清晰,党组织带头人表率作用好,团结协作,求真务实,勤正廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,保障机制落实,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。本单位各项工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

2、全盟创先争优优秀共产党员的基本条件

认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优优秀共产党员“五带头”的基本要求:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习科学文化知识,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。三是带头服务群众。积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规。五是带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

3、全盟创先争优优秀党务工作者的基本条件

认真学习中国特色社会主义理论,特别是党的建设理论,学习实践科学发展观;热爱和熟悉党务工作,长期从事党建理论研究和党建实践指导,积极探索新形势下党建工作的新方法和新途径;组织和指导本单位本系统本行业开展创先争优活动扎实有效,取得显著成绩;讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、廉洁奉公;全心全意为人民服务,密切联系群众,善于做群众工作,在党员和群众中有较高威信。模范贯彻执行中央、自治区和盟委关于创先争优活动方面的有关文件精神,不断改进和探索工作方法和途径,工作积极认真、任劳任怨、取得明显成绩,为推动本地区本单位创先争优活动做出突出贡献的党务工作者。

二、推荐范围和办法

1、推荐范围

推荐全盟创先争优先进基层党组织的范围,主要是农村牧区、街道社区、企业、机关、学校、科研单位、非公有制经济组织、社会组织和其他基层单位的党委、党总支或党支部。注意推荐窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动中涌现出的基层的先进典型。

推荐全盟创先争优优秀共产党员,应重点向农村牧区、生产、科研、教学、医疗等一线的基层岗位倾斜,一般不推荐正处级以上党员领导干部,副处级党员领导干部可以推荐,但要从严掌握,数量不宜多。

推荐全盟创先争优优秀党务工作者的范围,主要是各地区各部门各单位从事党务工作和创先争优活动的党组织负责人、专职党务干部,创先争优活动指导检查组和办公室工作人员。

各推荐单位不推荐追授表彰对象。

2、推荐办法

这次表彰对象的推荐,以党组织关系隶属地方的为主、兼顾党组织关系隶属于自治区管理的窗口单位,采取自下而上、上下结合、逐级推荐的方式进行。党组织关系隶属于盟直机关党工委的单位和个人,由盟直机关党工委进行推荐;党组织关系隶属于自治区管理的窗口单位的推荐,由盟委指导检查组具体负责(自治区条管单位的推荐包括盟、旗两级)。在推荐过程中,要重点推荐那些开展创先争优活动以来涌现出的先进基层党组织和个人。推荐先进集体要注意行业和领域分布,优秀共产党员和优秀党务工作者的人选一般不交叉。要将推荐表彰对象,与创先争优活动选树的全盟“双百”典型、与自治区级和盟级基层党组织建设示范点和基层党组织示范带头人统筹考虑,确保推荐对象的广泛性和代表性。

200920102011年三年间曾被授予全国、全区和全盟先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号的,这次不再作为全盟的表彰推荐对象。

表彰推荐工作是一项十分严肃的任务,各部门各单位一定要坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,务求每个推荐对象都能经得起检验。各推荐单位要对推荐对象进行认真考察,多方面听取当地党员、群众的意见。推荐先进集体的,要征求纪检、综合治理、计生、安全生产、审计、统计、信访等部门意见,并提供书面证明材料;推荐优秀个人的,要征求推荐对象上级纪检部门的意见,并提供书面意见。对推荐的各类表彰对象,要在本地区、本系统(部门)内进行公示。公示时间一般不少于5天。

各推荐单位要认真填写《全盟创先争优先进基层党组织推荐和审批表》、《全盟创先争优优秀共产党员推荐和审批表》、《全盟创先争优优秀党务工作者推荐和审批表》,并形成推荐对象事迹材料和推荐工作报告(具体要求见附件2)。各单位务于2012523日前将推荐对象的推荐表、事迹材料(一式2份),连同推荐工作报告及以上材料的电子文档报盟直机关工委组织部。

联系人:任仕伟、薛建国,联系电话:8212874 ,电子邮箱:xjgzz_2006@163.com

附件: 1、《全盟创先争优先进基层党组织推荐和审批表》、《全盟创先争优优秀共产党员推荐和审批表》、《全   

盟创先争优优秀党务工作者推荐和审批表》;

2、关于报送推荐对象材料的几点说明。

 

 

中共锡盟直属机关工作委员会

2012515

 

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭