2018年锡盟机关党建研究会工作要点
2018-08-06 15:50:00
〖来源盟直机关党委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

2018年锡盟机关党建研究会工作要点

 

2018年锡盟机关党建研究会(以下简称“研究会”)要紧扣全盟机关党建中心工作,以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主线,以宣传改革开放40周年为契机,按照新时代党的建设总要求,强化研究会职能,突出工作重点,开拓创新,改进作风,着力在推进机关党的建设上下功夫,在服务中心、建设队伍上再创佳绩。

一、认真落实全盟机关党建会议精神

研究会各项工作要紧紧围绕中心、服务大局,坚持全面从严治党部署,把党的政治建设摆到首位,严肃党内政治生活,不断加强党员干部的党性修养,牢固树立和践行“四个意识”;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强党员教育,落实意识形态责任制,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化机关党的思想建设;坚持夯实机关党的组织建设,推进机关党组织规范化、标准化建设,加强党员教育管理和加大党务干部培训力度,创新机关党建模式、党建目标管理,完善党内激励关怀帮扶机制,不断提升机关基层党组织的组织力;坚持持之以恒抓正风肃纪,加强党内监督,强化执纪问责,切实纠正“四风”,推进党的纪律建设和反腐败斗争取得新进展;坚持加强群团组织建设,开展志愿服务、机关文化等形式多样的活动,不断增强机关群团组织的活力。

二、深入开展机关党建课题研究

按照党的十九大提出关于全面从严治党要求,结合自治区机关党建研究会确定的研究课题,重点加强机关党的政治建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和新时代党支部建设工作的研究,着力解决党的建设弱化等问题,推动机关党建走在党的基层组织建设前头。结合机关党建工作实际,探索深化“双建双创”活动、发挥好党员领导干部在机关党建中示范表率作用的措施,创新改进“融合式党建”、“互联网+党建”等新载体新模式,探索新时代加强机关党风廉政、机关党务干部队伍建设的措施,探索强化政治功能、健全党的组织生活和提升机关基层党组织组织力的措施,着力解决“两张皮”、“灯下黑”等问题,提高机关党建科学化水平。围绕认真落实今年全盟机关党建会议精神,着力在探索机关基层党组织规范化建设、党员分类管理、创新机关党建工作上下功夫,再出新成果。

三、加强研究会组织建设

按照《锡盟机关党建研究会章程》,切实抓好研究会组织建设。一是今年拟设立研究会常务委员会,人员由理事长、副理事长、秘书长组成,对会员大会负责,主持研究会工作,领导秘书处工作。二是增补会员,扩大会员队伍。先将盟直机关党委各部室负责人发展成会员,继而在非会员的盟直机关党组织及其负责人中发展会员,力争两年内实现会员在盟直机关党组织全覆盖。三是探索在研究会领导下,在盟直机关建立研究会工作小组、专项课题组的新途径。

四、完善研究会管理制度建设

研究会要认真执行社团管理规定和盟民政局要求,按照研究会《章程》,切实加强管理,强化制度建设。要坚持以问题为导向,认真落实盟委第二巡察组反馈意见和盟直机关党委提出的整改措施,着力纠正管理混乱、工作力度不够、制度不健全等突出问题,努力把研究会建设纳入制度化规范化轨道工作。主要有:

一是完善会议制度。制定研究会定期召开年会,适时召开工作例会、专题会议制度,研究决策,落实各项工作任务。

二是完善研究会工作规则。按照研究会章程,制定完善常委会、秘书处的工作职责,完善工作责任制,推进各项工作规范化。

三是完善财务管理制度。制定落实研究会各项财务管理制度,规范财务行为,廉洁办会,廉洁做事,清白做人,杜绝“四风”,着力解决经费管理不严问题,适时进行审计,切实提高会费管理水平。

四是加强研究会印章管理,确保行文、印章使用规范。

五是加强会费收缴和管理。组织秘书处人员及时收缴2017——2018年会费,实行专人专户管理,科学制定会费使用制度和计划,每年向研究会会员大会报告一次会费收支情况,重大工作和重大开支须经常委会研究决定。

六是着手修改研究会章程。要着眼于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,改进研究会组织设置,围绕中心,服务大局,突出主业,强化工作责任制,及时提交明年会员大会讨论通过。

五、加大课题研究工作力度

围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,抓住宣传我国改革开放40年和开展“不忘初心、牢记使命”主体教育的契机,按照党的建设总目标总要求,结合今年研究会确定的选题,组织课题调研攻关,力争推出一批过硬的新成果。在工作中,一要突出重点,抓好选题。今年研究会安排了自治区机关党建研究会的重点、自选和我盟重点三类选题,各地各单位会员要结合实际,选准题目,深入调研,大胆探索,持之以恒地聚力攻关,力推精品力作。二要加大奖励力度。从今年开始,研究会将改进课题研究的奖励办法,加大成果奖励,并使之常态化。三要推广成果。要加强组织协调工作力度,运用好各种媒体宣传课题研究、发现培养典型等工作成果,结合盟直机关党委今年的两项试点工作,深入到会员单位抓试点运行,及时总结经验、发现典型,及时宣传推广,不断创新机关党建工作。

六、加强会员队伍建设

研究会坚持在党为党,会员建会,突出政治功能,聚力机关党建研究主业,切实教育引导会员不断提升素质、改进作风、改变文风会风,推进全盟机关党建取得新成效。要加强会员单位和个人会员的工作交流,加大对会员的教育培训力度,通过研讨会、座谈会、课题调研、讲座和专题培训、异地学习交流等途径,组织会员抓主业、学经验、提素质、抓创新,在改革创新机关党建的实践中锻造一支高素质的会员队伍。

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭