关于巡察整改情况的通报
2019-07-22 17:04:00
〖来源盟直机关工委〗〖作者:〗

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  

  中共锡林郭勒盟直属机关工作委员会

                        关于巡察整改情况的通报

  

  根据盟委巡察工作领导小组统一部署,2018年4月19日至2018年5月20日,盟委第二巡察组对盟直机关党委进行了常规巡察,2018年6月28日,盟委第二巡察组向盟直机关党委反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。 xmdgwbgs@163.com

  一、提高政治站位,增强政治自觉,切实把巡察整改工作作为重大政治任务

  (一)深化思想认识,及时部署整改工作。盟直机关党委领导班子高度重视巡察整改工作,及时召开委员会会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深入学习相关党内法规,深入学习贯彻盟委书记专题会议纪要,进一步深化对政治巡察的理解认识,增强做好巡察整改工作的坚定性和自觉性。原汁原味学习反馈意见,认认真真领会整改要求,坚决不回避问题、坚决正视问题、坚决改正问题,认真从理想信念、党章意识、纪律观念、履职能力、责任担当等方面查找原因,深挖根源,明确了整改的目标方向和具体措施。机关党委先后召开2次委员会会议,1次全体党员干部大会,1次整改工作推进会,对巡察整改工作进行研究部署,要求全体干部职工把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党的重要举措,切实增强整改工作的政治责任感,增强整改落实的主动性和紧迫性,全力纠正,全面改进,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,把巡察整改这项重要政治任务抓紧抓实抓好。

  (二)加强领导,落实责任。盟直机关党委委员会坚决扛起巡察整改主体责任,成立了以常务副书记为组长,领导班子成员为成员的整改工作领导小组,全面负责整改工作。常务副书记对巡察整改工作亲自安排部署、亲自督导检查、亲自组织落实;其他班子成员和各部室负责人严格落实责任,按照分工抓整改,做到一级抓一级、层层抓落实。对照巡察反馈意见,委员会研究制定了《中共锡盟委直属机关党委关于盟委第二巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》(以下简称《整改方案》),明确了整改目标、整改内容、责任分工和整改时限,建立了巡察整改问题清单、任务清单、责任清单,将反馈意见五个方面15项问题细化分解为24个具体整改任务,建立了保障机制,逐条逐项明确责任领导、责任科室、整改时限、整改措施、整改目标,做到深刻反思、主动认领、对号入座、高效落实,做到与反馈问题一一对应,切实压实了责任。同时,按照盟委有关要求,对能够马上解决的问题,立行立改;对涉及深层次体制机制的问题,修改制定相关制度,持续深入推进,做到了条条有整改、事事有回音、件件有着落。

  (三)建章立制,着眼长效。在立行立改、集中解决问题,落实整改任务的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与提质增效行动结合起来,解决当前问题与建立长效机制结合起来,通过解决重点问题带动面上工作,解决共性问题化解深层次矛盾制约,以这次整改为契机,进一步修订完善和规范内部工作制度,切实做到用制度管权管事管人。强化巡察整改成果运用,把抓好巡察整改与做好机关党建工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作结合起来,有效推动了整体工作上水平、提质量。

  二、认真对照梳理,逐条整改落实,确保巡察反馈问题整改彻底,务见成效。

  (一)加强党的领导方面

  1、贯彻落实盟委决策部署抓好盟直机关党建工作有差距问题。2018年以来,盟直机关党委认真贯彻盟委(扩大)会议和全盟党建工作会议精神,以政治建设为统领,强化基层党组织政治功能,发挥政治引领作用,加强理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升组织力为重点,推进基层组织标准化、规范化建设,以素质能力提高为着力点,加强党务干部队伍建设、重点抓好支部书记教育培训和能力提升工作,特别是在推进工作中,注重从机关单位实际出发,推动党建工作与机关单位业务工作有机融合,通过开展调查研究,针对行政事业单位和国有企业的不同特点,建立了不同的目标管理体系,制定了不同的党建目标考核细则,并于7月10日下发了《盟直机关事业单位和企业2018年党建工作目标考核细则》,对机关事业单位和企业实行分类指导。同时注重党建工作与中心工作相融合,积极推动“党建+”的特色党建工作,把“党建+”特色党建列入了党建工作目标,推进机关党建体现出行业特色,积极打造机关行业特色党建。2018年还积极向自治区直属机关党工委推介了我盟3个机关单位的特色党建优秀案例,参加全区机关党建特色奖评选活动。

  2018年盟直机关党委重点开展了党建工作标准化、规范化试点工作,制定印发了《选择部分单位基层党组织开展党建工作标准化规范化建设试点工作方案》,在各机关单位自行申报的基础上,成立由分管组织工作的副书记为组长,部分盟直机关单位党务干部为成员的调研组结合机关党建工作半年督查,对盟直18单位开展了党建重点工作调研督查,实地考察了基层党组织标准化规范化建设情况,经委员会研究确定了10个试点单位,对试点单位130多名党务干部进行业务培训,并给予工作和创建经费上的支持。2018年12月召开全盟机关党建工作年会,总结推广试点单位的建设经验。

  为进一步加强新形势下党员教育管理工作,2018年7月初,盟直机关党委制定印发了《关于在部分盟直机关事业单位开展党员分类管理试点的工作方案》,确定了盟直10个单位试点,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化规范化建设,以党支部为单位,规范和分类加强党员日常管理和目标管理,充分发挥党员的先锋模范作用。

  2、党的领导核心作用发挥不充分问题。机关党委重视加强领导班子建设,注重发挥委员会的领导核心作用,2018年机关党委召开委员会会议9次,对机关党建和机关建设的重大问题,严格按照民主集中制原则进行议事决策。结合落实巡察整改任务,又重新修改了《机关党委委员会会议制度》、《“三重一大”议事规则》,对委员会议事内容、“三重一大”具体内容,议事决策程序、会议记录和纪要形成、存档管理、督促落实、主要负责人末位表态等以制度形式进一步规范。

  3、落实意识形态工作责任制不严格问题。2018年以来把意识形态工作作为机关党建工作的一项重要内容,认真落实各项工作要求。一是委员会会议专题研究了意识形态工作,成立了以常务副书记为组长的意识形态工作领导小组,制定了《意识形态工作责任清单》,明确了领导班子、领导班子成员责任,形成责任体系和推进工作的有效机制。年内中心组安排意识形态方面学习1次,支部安排学习2次。二是制定了《盟直机关党委意识形态工作责任制相关制度》,包括《意识形态责任落实制度》、《意识形态定期分析研判制度》、《意识形态工作管理制度》、《意识形态工作报告制度》、《意识形态工作督查制度》五个制度,从责任落实到工作程序进行了严格规定,确保在意识形态领域做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是在做好本单位意识形态工作的同时,把意识形态工作列入了盟直机关党建目标考核、纳入到了盟直机关党务干部培训内容,使盟直机关基层党组织意识形态工作与党建工作同部署、同落实。

  加强意识形态阵地管理,对机关网页和锡林郭勒机关党建微信公众号进行改版和更新,制定了《锡林郭勒机关党建微信公众号管理办法》,加快网页和微信公众号上推送信息频率。建立了盟直机关网上学习讲堂微信群,对所发布内容进行登记备案,严格管理;积极组织党员参加《学习强国》学习,保证了学习群的良好运行,有效推动了党建工作的学习交流。

  4、党费管理使用不规范问题。一是印发了《盟直机关党费收缴、使用和管理工作办法》,加强党费账户管理。党费实行了专户专人管理,分设会计、出纳,规范了党费账目管理。在党费支出上,实行由委员会会议集体决策制度,并严格按照中组部有关规定范围支出,此次又将党费支出作为“三重一大”议事范围和委员会会议议事议题,进一步规范了相关工作要求。二是继续推行对党费收缴和使用情况按年度向基层党组织进行公示制度,2018年6月份印发了《关于公示2017年度盟直机关党委党费收支情况的通知》,对2017年党费使用情况进行了公示。

  5、党建研究会工作管理不严格问题。做好机关党建研究工作。2018年7月与盟委组织部、盟民政局协调,完成了法人更换相关程序,及各项登记备案工作,并开展了有关工作。制定印发了《2018年锡盟机关党建研究会工作要点》和《2018年锡盟机关党建研究会研究课题》,组织理事单位开展了课题研究;同时为规范党建研究会的管理,制定了《党建研究会会费、经费管理使用制度》和《常务理事、秘书处工作职责》等相关制度,使党建研究会各项工作步入了规范管理。

  (二)加强党的建设方面

  6、执行中心组制度不严格问题。完善中心组学习制度。根据盟委宣传部中心组学习计划,制定了我委理论学习中心组学习计划,明确理论学习中心组由机关党委领导班子成员、调研员、部室负责人组成。理论学习中心组每月集中学习研讨1次。建立了严格考勤制度,中心组成员做好学习笔记,并进行不定期检查笔记。

  7、执行民主生活会制度不严格问题。认真贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干意见》,制定了《机关党委领导班子民主生活会制度》。今后将严格执行上级党委对班子民主生活会的要求,扎实开展各环节工作,严肃认真召开领导班子民主生活会,做好会议记录,会后在一定范围内进行情况通报,并认真开展整改工作,杜绝走形式、走过场,确保民主生活会取得实效。对个别领导班子成员和工作人员,由常务副书记进行了诫勉谈话。

  8、执行党建工作制度不严格问题。机关党支部于2018年1月进行了换届,选举产生了新一届支部委员会,新一届支部委员会加强自身建设,切实发挥作用,规范各项工作,完善了相关制度,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,党支部统一印制了《“三会一课”全程纪实记录本》和《组织生活全程纪实记录本》,还为每名党员统一印制了自学、组织生活记录本,购置了档案柜,制作了统一规范的分类档案。加强支部标准化规范化建设,全新打造了党员活动室,积极推进党员集中学习、党员日常管理方面创新,支部建设得到有效加强。

  9、执行党费收缴制度不严格问题。党支部加强党费收缴管理,认真执行新出台的《锡林郭勒盟直属机关党费收缴、使用和管理办法》,严格按照标准收缴,从2018年5月开始,支部每一名党员按月足额交纳党费。

  (三)全面从严治党方面

  10、履行党风廉政建设主体责任不到位问题。一是2018年初委员会会议专题研究了党风廉政建设和反腐败工作,根据委员会会议研究情况,在机关党建工作会议上,对基层党组织2018年的党风廉政建设和反腐败工作进行了部署,并开展了半年工作督查,制定了机关2018年党风廉政建设和反腐败工作安排,明确了目标任务,细化了工作措施。二是根据锡党办发(2017)32号文件精神,制定了《党风廉政建设责任清单》,层层落实党风廉政建设工作责任,加大压力传导,提高落实成效。三是继续对盟直机关党风廉政建设工作实行目标管理,把党风廉政建设和反腐败工作纳入机关党建目标考核,压实各级机关党组织工作责任,推动盟直机关党风廉政建设和反腐败工作取得成效。

  11、履行“一岗双责”有差距问题。领导班子成员对落实“一岗双责”情况进行了自查自纠,结合落实责任清单,分别对分管部室负责人进行了廉政谈话;制定了谈心谈话制度,为每位党员印制了《谈心谈话记录本》,建立了干部职工廉政档案。

  12、履行监督执纪问责不充分问题。一是严格落实纪工委“三转”工作,2017年5月后,纪工委工作人员不承担主责主业外的其他工作。二是认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,坚持“一案双查”,2018年7月,纪工委对有关部门单位发出《问责建议书》。三是纪工委在2018年3月份召开了2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,对2017年度12起科级以下党员干部违纪违法案件进行了通报,利用身边党员违纪违法案例进行了警示教育。

  (四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

  13、财务管理不规范,存在廉政风险问题。一是严格执行财务管理各项规定。修改完善了《机关财务管理制度》,进一步加强机关财务管理,严格财务借支审批。规范报账审批手续,做到账目清晰。二是加强了财务报销凭证审核把关。财务人员按规定梳理各类报销原始凭证,做到内容合法、真实、完整、清晰,所记载的内容无涂改。发票单据内容、金额须与报销单据所填内容、金额相符并按规定逐级审签。

  14、遵守中央八项规定及实施细则精神、自治区配套制度和盟委行署实施细则不严格问题。一是进一步完善接待管理机制。2017年后严格执行《锡林郭勒盟本级党政机关公务接待管理实施细则》,机关办公室统一归口管理接待工作,严格公务接待审批,细化公务接待流程,做到公务接待“三单”齐全、手续规范。二是2018年8月,归还了借用车辆,进一步规范了公务用车管理。三是对2013年至2017年违规发放各类补贴进行了纠正,纠正补贴款项已全部上缴了财政。

  (五)在选人用人方面

  15、环节干部多年未进行轮岗,干部培养没有形成合理的梯次结构问题。结合机构改革,计划将对长期在一个岗位上工作的干部进行调整。在干部调整工作中将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、盟委组织部《关于进一步加强全盟科级干部管理的暂行办法》的相关规定,严格按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示、任职谈话等程序进行。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反应。联系电话0479-8214252;

  

                                                           中共锡林郭勒盟直属机关工作委员会

                                                                   2019年7月22日

  相关附件:   
   
  
打印本稿〗〖关闭